Сегодня приготовим замечательное лакомство – десерт шоколадно-творожная запеканка с кокосовой стружкой. Творожная запеканка — едва ли не самый популярный десерт к чаю или кофе. Вариантов ее приготовления, как по составу ингредиентов, так и по способу выпекания масса.
Наша шоколадно-творожная запеканка будет готовиться в духовке, хотя желающие могут воспользоваться мультиваркой. Для нее количество ингредиентов нужно будет увеличить вдвое или втрое.
Если творог попался с легкой кислинкой, следует удвоить (а то и утроить) норму сахарного песка. Кстати, необязательно использовать именно коричневый сахар, белый здесь также будет уместен. Кроме шоколада для усиления вкуса можно добавить еще немного какао-порошка (с десертную ложку).
- Творог 2% 220 г (зерненый)
- Шоколад 80 г (темный)
- Молоко коровье 100 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 40 г (коричневый)
- Кокосовая стружка 1 горсть
- Манная крупа 1 дес. ложка
- Крахмал картофельный 1 дес. ложка
- Ванилин 1 кофейная ложечка
- Половину молока нагреваем в небольшой емкости, бросаем в него поломанный шоколад и, постоянно перемешивая, растапливаем на малом огне или на водяной бане.
- Вторую часть молока вместе с творогом перебиваем в пюре при помощи блендера. Или можно протереть кисломолочный продукт через сито, а затем смешать с жидким ингредиентом. Яйцо смешиваем с ванилином и коричневым сахаром, взбиваем венчиком до растворения крупинок. Если яйцо разделить на части и взбить каждую отдельно (желток с сахаром, а белок с капелькой соли), то запеканка получится еще нежнее и пышнее.
- Смешиваем все, что подготовили (творожную, шоколадную и яичную массу), затем засыпаем в полученную смесь сухие ингредиенты (крахмал, манку и кокосовую стружку), перемешиваем. Кокосовую стружку мы измельчили при помощи блендера (это, в принципе, делать совсем необязательно), чтобы она в готовой запеканке была не столь заметна. Оставляем полученную массу в покое минимум на 10 минут. Это необходимо, чтобы сухие ингредиенты впитали влагу и разбухли.
- Форму, в которой мы будем запекать творожно-шоколадный десерт, смазываем маслом. Выливаем в нее заготовку. Берем емкость за края и слегка постукиваем о стол, чтобы разровнять и утрамбовать ее содержимое.
- Отправляем форму в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем запеканку при 190 °C не более получаса.
- Остужаем по возможности в выключенной духовке до теплого состояния, приоткрыв дверцу. Затем извлекаем готовую выпечку из формы и укладываем на тарелку.
Шоколадно-творожная запеканка с кокосовой стружкой подается к столу холодной. Ее можно присыпать сахарной пудрой, либо полить сгущенкой или сладкой молочной помадкой.
Приятного аппетита.