Одним из первых на огороде появляется зеленый лук. Его перья широко используются в кулинарии как компонент салатов, холодных супов. Часто его едят и просто так. Сегодня приготовим на завтрак оладьи с зеленым луком на кефире. Блюдо для истинных любителей лукового аромата. Луковые оладушки получаются мягкими, пышными, с выраженным вкусом зеленого лука. Именно зеленая составляющая занимает более половины объема теста.
Ингредиенты
Порции: –+
- Лук зелёный 1 пучок
- Кефир 3,2% 1.5 стакана
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая ½ ч. л.
- Соль пищевая щепотка
- Масло растительное
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить все необходимое. Перья зеленого лука промыть и обсушить полотенцем или дать просохнуть естественным способом.
- Нарезать их ножом на некрупные кусочки, выложить в миску. Туда же отправить яйца.
- Влить кефир. Вместо него можно использовать нежирную сметану.
- Перемешать. Всыпать пищевую соду. Ввести муку.
- Муки может понадобиться и чуть больше, и немного меньше, все зависит от размеров яиц и жирности кефира. Поэтому добавить сразу стакан, а потом подсыпать по мере необходимости, доведя тесто до консистенции как для выпечки оладий, примерная густота как у сметаны средней жирности. Масса вспенится, это происходит реакция гашения соды в кефире.
- В сковороде хорошо разогреть растительное масло, оно должно покрывать дно слоем толщиной в 1-2 миллиметра. Ложкой выложить тесто. Жарить луковые оладьи на среднем огне с двух сторон до зарумянивания. Это происходит очень быстро, оладьи с зеленым луком на кефире хорошо поднимаются за счет содержащейся в тесте соды. В процессе понемногу подливать масло. Следить, чтобы блинчики успевали пропекаться внутри.
Подавать оладушки можно со сметаной, кетчупом или любым другим соусом. В горячем виде блюдо значительно вкуснее, поэтому есть их лучше сразу со сковородки.
Хмм, очень оригинально, что могу сказать. Да и готовятся очень просто и быстро.
Интересно. Спасибо.