Любите домашние торты? А вы пробовали приготовить не классический торт Птичье молоко с суфле, а из бисквитных коржей и крема? Нет? Тогда обязательно испеките торт Птичье молоко с манкой. Увидите, вам такой вариант десертного лакомства непременно понравится. Основа торта шоколадные коржи из бисквитного теста, а крем из манной каши.
Для приготовления крема желательно использовать манную крупу очень мелкого помола. Жирность масла не должна быть ниже 82%. Сгущенку старайтесь брать самую густую (жирность 8%) либо, в крайнем случае, вареную. По желанию в крем можете добавить свежевыжатый лимонный сок или лимонную кислоту, это придаст ему особый привкус. Если нет шоколада, приготовьте глазурь из какао-порошка, сахара, молока и масла. На выходе, из ингредиентов в рецепте, получим торт Птичье молоко с манкой весом примерно 1,4 кг.
- Для коржей:
- Мука пшеничная 220 г
- Сахар-песок 140 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Маргарин сливочный 40 г (или масло)
- Разрыхлитель теста 12 г
- Молоко коровье 70 мл
- Какао 25 г
- Для крема:
- Молоко коровье 500 мл
- Масло сливочное 200 г
- Манная крупа 50 г
- Сахар-песок 40 г
- Сгущенка 300 г
- Для глазури:
- Шоколад 60 г
- Масло сливочное 30 г
- Приготовление бисквитных коржей. Маргарин растопите (быстрее и удобнее сделать это в СВЧ-печи), а яйца взбейте с песком сахарным до пышности.
- Влейте в полученную сладкую массу растопленный маргарин вместе с молоком, перемешайте.
- Введите, просеивая при помощи сита, сухие ингредиенты (муку с какао-порошком и разрыхлителем), перемешайте тщательнейшим образом.
- Испеките из нежного тягучего шоколадного теста один толстый бисквит. Чтобы приготовить корж в мультиварке, достаточно 40 минут выпекания (соответственно, в режиме «Выпечка») при мощности аппарата в 860 Вт. Если же вы хотите воспользоваться духовкой, выпекайте примерно 35 минут, задав температурный режим в 180 °C.
- Приготовление манного крема. Первым делом сварите привычным для вас способом самую обыкновенную манную кашу, используя крупу, подсластитель и молоко.
- Выложите ее на тарелку для скорейшего остывания и по возможности периодически перемешивайте. А тем временем соедините и взбейте до пышности сгущенное молоко с мягким маслом.
- Как только каша остынет до чуть теплого состояния, небольшими порциями введите ее в масляный крем, активно взбивая его. В результате ваших стараний должна получиться очень нежная и пышная масса. Если за время, пока вы готовили манный крем, основа для торта (то есть корж) не успела испечься и остыть, уберите его в холодильник.
- Сборка торта Птичье Молоко с кремом из манной каши. Готовый шоколадный бисквит охладите, уложив на решетку (либо на тканевое или бумажное полотенце).
- Затем разделите его на 3 тонкие коржа и обрежьте края по всей их окружности, тем самым, подгоняя под желаемый размер будущего торта.
- Нанесите на каждый корж приличное количество крема, затем сложите их друг на друга.
- При желании бисквиты можете пропитать каким-нибудь сиропом (сахарным, кленовым и т. д.).
- Обрезки бисквита измельчите до состояния крошки, воспользовавшись блендером либо теркой. Сложенные стопкой коржи хорошенько обмажьте остатками крема, используя для этого кулинарный шпатель или силиконовую лопатку.
- Обсыпьте собранный торт бисквитной крошкой по бокам. Из нее же сделайте небольшой ободок и на его поверхности.
- Шоколадку вместе с маслом растопите на паровой бане или в емкости (ковше либо в кастрюльке) с толстым дном. Для большей безопасности (чтобы ничего не пригорало), как вариант, можно под емкость подложить на конфорку газовый рассекатель (при использовании газовой плиты, разумеется). Слегка остудите шоколадную массу, затем распределите ее по поверхности торта.
Теперь остается украсить готовый торт Птичье молоко с манкой по своему усмотрению (кокосовой стружкой, например, ореховой крошкой или кондитерской посыпкой) и поставить в холодильник на два-три часа пропитываться.
Приятного аппетита!