Вареники с картошкой и грибами

Вареники – блюдо, которое нравятся практически всем. В качестве начинки могут выступить овощи, грибы, ягоды или фрукты. Сегодня мы будем готовить вареники с картошкой и грибами. Тесто для вареников замесим не на воде, как это принято, а на картофельном отваре. Такое тесто также подойдет для приготовления мантов, рулетов и хинкали. Крахмал от картошки в отваре улучшает структуру теста, делая его особо эластичным и податливым.

Вареники с картофелем и шампиньонами

При приготовлении картофельно-грибной начинки для вареников можно использовать любые грибы в свежем, замороженном или сушеном виде.

Сало для приготовления начинки можно брать соленое, но подойдет и сырое. В специях тоже не стоит себя ограничивать. Чеснок, зелень, паприка и прочие добавки не испортят вкус начинки, а, напротив, улучшат его.

Вареники с картофелем и шампиньонами - ингредиенты

Из ингредиентов в рецепте получается 48 вареничков с картофелем и шампиньонами.

Ингредиенты
Порции: +48
Пошаговый рецепт с фото
1 час. 30 мин.Печать
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - тесто
    Первым делом готовим тесто для пельменей на картофельном отваре. Процесс замешивания такого теста абсолютно ничем не отличается от обычного на воде. Единственный нюанс: соль кладем с осторожностью, поскольку при варке картофеля она была уже добавлена. Так что, пожалуй, можно вообще исключить ее из ингредиентов.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - тесто на отваре
    Замешиваем упругое тесто для вареников на картофельном отваре, заворачиваем его в мешочек и оставляем в покое. Получилось у нас на выходе 900 грамм теста.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка
    Готовим начинку для вареников. Грибы с помощью блендера измельчаем до желаемого размера, выкладываем на сковороду и, не добавляя ни капли масла, выпариваем на сильном огне.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с грибами
    Как только из грибной массы испарится вся влага, и они станут сухими, добавляем мелко нашинкованный лук вместе с маслом, на умеренном огне обжариваем буквально 2-3 минуты.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с грибами и картофелем
    Сало нарезаем небольшими кусками. Картофель очищаем, каждый клубень делим на дольки, затем промываем в холодной воде (чтобы снять излишки крахмала) и откидываем на дуршлаг. С помощью мясорубки сначала измельчаем сало в одну миску, потом пропускаем и картофель, но уже в другую миску. В принципе, картофель можно измельчить и с помощью мелкоячеистой терки, тогда делить его на дольки нет необходимости.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с грибами и картошкой
    Картофельный фарш сразу немного подсаливаем и перемешиваем, а через пару минут хорошенько отжимаем от влаги.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами
    Обжаренные грибы смешиваем с картошкой. В сковороду выкладываем сало вместе с луком и держим на слабом огне меньше минуты (то есть слегка растапливаем сало).
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами и картошкой
    Выкладываем содержимое сковороды в картофельно-грибной фарш и, приправив специями, хорошенько перемешиваем. Начинка для вареников готова.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами и картошкой - подготовка
    Формируем вареники. Делим на части тесто и, скатав из них колбаски, нарезаем небольшими кусочками. Сплющиваем их, затем обваливаем в муке.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами и картошкой - лепка
    Раскатываем из кусочков лепешки не тоньше 2 мм толщиной. Выкладываем на них начинку (ее количество зависит от того, какой наполняемости варенички хотелось бы получить) и защипываем края.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами и картошкой - рецепт
    Придаем вареникам желаемую форму.
  • Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами и картошкой - варка
    Укладываем сформированные вареники на поднос, предварительно посыпанный мукой, и убираем в морозильную камеру.

Вареники, которыми собираемся полакомиться сразу, бросаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение 10 минут. Подаем к столу вареники с начинкой из картошки и грибов, дополнив обжаренным на сливочном масле луком. А те, кто не любит лучок, могут есть их со сметаной.

Вареники с картофелем и шампиньонами - начинка с шампиньонами и картошкой - готовое блюдо

Вареники с картошкой и шампиньонами - рецепт
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
CookIndex - кулинарные рецепты, о еде, о кухне
Добавить комментарий