Тонкий лаваш в домашних условиях

Кто и где впервые приготовил тонкий пресный хлеб, неизвестно. Сегодня об этом спорят сразу несколько стран. Мы не будем разбираться, кому принадлежит авторство, а просто приготовим изумительно простой и универсальный тонкий лаваш в домашних условиях в духовке. Рецепт лаваша, как и гречневого хлеба очень простой, времени на готовку уйдет меньше часа.

Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Печать
  • Тонкий лаваш в домашних условиях
    Всыпаем пшеничную муку в глубокую миску, просеивая через редкое сито. На этом этапе добавляем крупную соль.
  • Тонкий лаваш в домашних условиях
    Теперь заливаем 185 мл крутого кипятка, который можно подготовить в электрочайнике или сотейнике.
  • Тонкий лаваш в домашних условиях
    Лопаткой или длинной вилкой размешиваем ингредиенты. Когда вода полностью поглотится, вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла.
  • Тонкий лаваш в домашних условиях
    Замешиваем мягкое и очень эластичное тесто для лаваша. Формируем из полученной массы шар. Кладем его в целлофановый пакет и отправляем на полку холодильника.
  • Тонкий лаваш в духовке-тесто
    Спустя полчаса возвращаем тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Выкатываем из него толстый жгут (диаметр — до 10 см). Разрезаем широким и желательно острым ножом заготовку на восемь частей равного размера.
  • Тонкий лаваш в домашних условиях
    По очереди раскатываем, воспользовавшись скалкой, максимально тонкие прямоугольники. Противень застилаем пекарской бумагой. Укладываем на него будущий лаваш.
  • Тонкий лаваш в домашних условиях
    Устанавливаем температуру духовки в 180 градусов. Отправляем противень с тестом внутрь. Выпекаем тонкий лаваш в духовке в течение пяти минут. Потом переворачиваем лопаткой на другую сторону.
  • Домашний тонкий лаваш
    Спустя еще 3-4 минуты перекладываем запеченную заготовку на плоское блюдо. Тут же смазываем со всех сторон оставшимся кипятком. Для этого лучше взять кулинарную кисточку. Накрываем тонкий лаваш мокрым, но хорошо отжатым полотенцем. Отправляем следующую заготовку на противень. Повторяем процедуру запекания и смазывания.

Оставляем отдохнуть тонкие лепешки лаваша на полчаса, после чего они станут мягкими. Хранить в целлофановом пакете в холодильнике.

Тонкий лаваш в духовке - рецепт

Как видите, приготовить тонкий лаваш в домашних условиях в духовке оказалось очень простым делом.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
CookIndex - кулинарные рецепты, о еде, о кухне
Добавить комментарий