Лимонный кекс классический

Сладкий кекс – один из самых распространенных видов выпечки. Сегодня мы испечем ароматный и вкусный лимонный кекс классический. Рецепт дополним кокосовой стружкой. Помимо обычных ингредиентов, из которых состоит подобная выпечка, нам понадобится целый лимон (цедра и сок).

Лимонный кекс

Лимонный кекс, приготовленный по классическому рецепту в духовке, получается невероятно нежный. У него невероятно нежный и очень пушистый мякиш, с ярким ароматом и вкусом лимона.

Ингредиенты
Порции: +5
Пошаговый рецепт с фото
60 мин.Печать
  • Лимонный кекс - ингредиенты
    Кленовый сироп (при отсутствии такового) из рецепта можно исключить, заменив его столовой ложкой сахарного песка. А такие добавки, как орехи, цукаты или изюм, сделают кекс еще аппетитнее.
  • Лимонный кекс - тесто
    Включаем и прогреваем до 190 °C духовку. Отправляем в чашу блендера размягченное масло, сахар ванильный и обычный, перебиваем до получения однородной массы.
  • Лимонный кекс - тесто-04
    Затем в полученную смесь по одному вбиваем яйца. Можно взбить все ингредиенты и с помощью миксера.
  • Лимонный кекс - тесто-05
    Добавляем соль и кленовый сироп.
  • Лимонный кекс - готовим цедру
    Лимон очень тщательно промываем (лучше с мылом) и ошпариваем кипятком. Вооружившись теркой с мелкими ячейками, с кожуры цитруса снимаем тонкий слой цедры. Сам лимон разрезаем на две половинки и из каждой выжимаем по максимуму сок. У нас его получилось около 60 мл.
  • Лимонный кекс -замешиваем тесто
    В сладкую масляную массу засыпаем муку вместе с разрыхлителем, перемешиваем.
  • Лимонный кекс - вымешиваем тесто
    Вводим в тесто для кекса кокосовую стружку, лимонную цедру и сок. Все хорошенько перемешиваем. Для получения насыщенного ярко-желтого цвета можно добавить немного куркумы (с чайную ложку).
  • Лимонный кекс - выкладываем в форму
    Получается очень воздушное тесто (соединение разрыхляющего вещества с лимонным соком дает видимый эффект). Застилаем металлическую форму листом пергамента и смазываем его маслом. Перекладываем в форму вязкое тесто, но не до самых краев (оставляем место для подъема). Все, что не поместилось в одну емкость, выкладываем в мелкие формочки для маффинов. Отправляем заготовки в духовой шкаф. Выпекается кекс лимонный в духовке максимум на 35 минут.
  • Лимонный кекс - достаем из духовки
    Определив готовность лимонного кекса при помощи деревянной зубочистки (она после введения в кекс должна остаться сухой и чистой), приоткрываем дверцу духовки, а выпечку оставляем внутри примерно на четверть часа. Затем перемещаем форму на стол и даем кексу остыть прямо в посуде. Если вынимать такую хрупкую выпечку горячей, она раскрошится и потеряет свой внешний вид

Когда наш простой лимонный кекс с кокосовой стружкой остынет до едва теплого состояния, посыпаем его сладкой пудрой, аккуратно нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Лимонный кекс - посыпаем пудрой

Лимонный кекс с кокосовой стружкой

Лимонный кекс - классический рецепт
При желании такую выпечку можно полить помадкой, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
CookIndex - кулинарные рецепты, о еде, о кухне
Добавить комментарий