Инвертный сироп

Сегодня расскажу как приготовить инвертный сироп в домашних условиях. Он нередко встречается в рецептах выпечки и десертов. Его добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий, кексов, муссов, зефира и мармелада. При необходимости им заменяют кленовый сироп и патоку.

Добавление такого сиропа в выпечку продлевает срок годности мучных изделий, улучшает их цвет, замедляет процесс зачерствения. Использование его при приготовлении сладких помадок, глазури и кремов позволяет им длительное время не засахариваться. Инвертный сахарный сироп встречается в рецептах некоторых напитков. По консистенции и цвету он напоминает свежий липовый мед. В магазинах этот продукт найти довольно сложно. Зато сделать инвертный сироп в домашних условиях легко, рецепт простой, всего 3 ингредиента.

Инвертный сироп в домашних условиях

Варить сироп желательно в посуде с толстым дном (в любой, кроме алюминиевой), чтобы уменьшить вероятность пригорания. Это может быть кастрюлька, ковш или сотейник.

Инвертный сироп - ингредиенты

Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
50 мин.Печать
  • Инвертный сироп
    Засыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку, залейте подогретой до горячего состояния водой, перемешайте.
  • Инвертный сироп
    Поставьте емкость на плиту и включите под ней умеренный огонь.
  • Инвертный сироп
    Прогревайте содержимое кастрюльки при регулярном перемешивании, пока сахарные кристаллики не растворятся.
  • Инвертный сироп
    Как только сладкий раствор закипит, всыпьте в него порошок лимонной кислоты и перемешайте.
  • Инвертный сироп
    Продолжайте варить сахарный сироп теперь уже на самом маленьком огне в течение получаса. Крышкой закрывать емкость нет необходимости. В процессе кипения жидкость должна лишь едва заметно бурлить. Когда сладкая масса немного загустеет и приобретет светло-янтарный оттенок, снимите ее с плиты и дайте слегка остыть. Затем перелейте еще горячий сироп (получится 370 грамм) в сухую чистую емкость из стекла с плотно завинчивающейся крышкой. Не стоит основательно остужать его в кастрюльке. Сладкая масса по мере остывания будет становиться еще гуще, соответственно, потом невозможно будет снять ее всю со стенок и дна посуды.

Если вас не устраивает слегка кисловатый привкус инвертного сиропа (кому-то он, наоборот, очень нравится), который придает ему лимонная кислота, вы можете добавить в него немного пищевой соды (буквально 1 грамм). Она нейтрализует кислоту без потери качества и прозрачности продукта. Хранить раствор надо при минусовой температуре в холодильнике или погребе. Тогда срок его годности может составить более трех месяцев. Если у вас нет такой возможности, то при комнатной температуре сироп желательно израсходовать в течение трех недель.

Домашний Инвертный сироп
Приятного использования!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
CookIndex - кулинарные рецепты, о еде, о кухне
Добавить комментарий