Гречневый хлеб с орехами

Ценителям домашних изделий из муки предлагаю испечь гречневый хлеб с орехами. Он отлично подходит для приготовления бутербродов и в качестве дополнения к первым и вторым блюдам. Его смело могут употреблять в пищу любители посидеть на диете (в разумных количествах, разумеется).

Если под руками нет гречневой муки для выпечки хлеба, можно перемолоть одноименную крупу в кофемолке. Гречку предварительно следует хорошо вымыть и просушить, либо обжарить на сковороде. Замесить тесто можно используя разные пропорции гречневой и пшеничной муки. Без последней хлеб не получится, т. к. именно в ней имеется клейковина.

Если, к примеру, взять оба муки в одинаковых количествах, хлеб получится невысоким и рассыпчатым по своей текстуре (будет крошиться). Именно на таком рецепте гречневого хлеба мы и остановимся. Если использовать гречневой муки втрое меньше, чем пшеничной, то хлебушек получится более высоким, а его мякиш будет нежным и пушистым.

Хлеб из гречневой муки

В такой хлеб из гречневой муки можно добавить немного солода (буквально чайную ложку), изюма, а в качестве подсластителя взять мед, а не сахар. Кефир легко заменяем молоком или водой, а часть пшеничной муки крахмалом.

Если взять все ингредиенты согласно рецепта, на выходе получим 2 небольших батончика гречневого хлеба.

Ингредиенты
Порции: +2
Пошаговый рецепт с фото
3 час. 30 мин.Печать
  • Гречневый хлеб с орехами - ингредиенты
    Готовим все необходимые ингредиенты.
  • Гречневый хлеб с орехами-03
    Для опары отсыпаем в небольшую миску буквально десертную ложку пшеничной муки, туда же бросаем сахар вместе с дрожжами, перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Гречневый хлеб с орехами-04
    Заливаем полученную смесь подогретой до 30-40 °C водой, перемешиваем и, отставив в сторону, выжидаем, когда дрожжи начнут бродить, а на поверхности массы образуется пенящаяся шапочка. Орехи дробим с помощью блендера. Степень их измельчения зависит от того, хотим мы ощущать в хлебе крупные кусочки, или нужен только их привкус и аромат.
  • Гречневый хлеб с орехами-05
    В просторной миске смешиваем измельченные орехи, гречневую и пшеничную муку. Белую муку всю сразу не выкладываем, вполне возможно, что она может оказаться лишней (или, наоборот, ее может не хватить). Соль размешиваем в слегка подогретом кефире.
  • Гречневый хлеб с орехами-06
    Выливаем в центр сухой смеси вспенившуюся дрожжевую массу (но сначала перемешаем ее, чтобы выпустить газы), масло и кефир.
  • Гречневый хлеб с орехами-07
    Перемешиваем ингредиенты. Замешиваем гречневое тесто, подсыпая при необходимости дополнительную порцию белой муки.
  • Гречневый хлеб с орехами-08
    Вынув из миски, хорошенько вымешиваем его прямо на столе. Особой эластичности от теста не ждем, поскольку гречневая мука не располагает к этому. Собираем тесто в шар, укладываем в смазанную маслом миску и, прикрыв крышкой с отверстием или полотенцем, оставляем в покое для подъема.
  • Гречневый хлеб с орехами-09
    По истечении полутора часов поднявшееся тесто снова тщательно вымешиваем.
  • Гречневый хлеб с орехами-10
    Затем формируем из него два маленьких батона. Укладываем их на смазанный маслом пергамент, которым мы предварительно застелили противень. На каждом батоне делаем по 3-4 легких надреза тыльной стороной ножа. Накрываем противень с заготовками полотенцем и даем около получаса на расстойку.
  • Гречневый хлеб с орехами-11
    Тем временем прогреваем духовой шкаф до 190 °C и отправляем в него противень с увеличившимися в объеме заготовками.
  • Гречневый хлеб с орехами-12
    Через 40 минут достаем из духовки готовые батоны ароматного хлеба.

Перекладываем хлеб из гречневой муки на решетку для скорейшего остывания.

Гречневый хлеб с орехами-13

После того как гречневый хлеб с орехами остынет нарезаем его ломтиками и подаем к столу.

Гречневый хлеб с орехами - нарезка

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
CookIndex - кулинарные рецепты, о еде, о кухне
Добавить комментарий