Летом прилавки овощных рынков заполнены недорогими и качественными продуктами, выращенными на отечественной земле. Такие овощи и фрукты не страшно давать ребенку, из них хочется готовить сезонные блюда и заготавливать на зиму.
Консервированные закуски, салаты, компоты и варенья во все времена заполняли кладовки городских квартир. Но часы, затраченные на их приготовление, исчислялись десятками. Сегодняшний ритм жизни не позволяет многим хозяйкам заниматься зимними заготовками.

Сейчас в большинстве семей холодильник оснащен большой морозильной камерой. В ней можно хранить не только купленные полуфабрикаты, но и овощи, фрукты и ягоды. Как заморозить на зиму сезонные продукты, сохранив в них максимум пользы и вкуса?

Заморозка овощей

Подготовка к заморозке продуктов

При консервировании нужно заранее думать о банках, стерилизовать их и герметичные крышки. При замораживании все гораздо проще. Нужно иметь чистые полиэтиленовые пакеты и пластиковые лотки с крышками.

Очень удобно заготавливать мороженные продукты в специальных пластиковых пакетах с молнией. Сложили необходимое количество, закрыли молнию не до конца, выпустили лишний воздух, запечатали, отправили в морозилку. Обычно такие пакеты продаются с полем, на котором пишут дату заморозки и состав продуктов.

Технология заморозки овощей и фруктов на зиму

Обычно замораживают целые овощи и фрукты или порезанные кусочками, в виде пюре. Отдельными видами или смесями. Продукты для заморозки следует тщательно промыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, и вода не превратилась в лед, склеивая между собой части.

В промышленных масштабах используют специальные камеры шоковой заморозки, в которых продукты замерзают очень быстро до минимальных температур. Так они теряют минимум витаминов, лучше сохраняют цвет и вкус. Некоторые бытовые холодильники оснащены функцией Super Freeze, включив которую в момент закладки продуктов в морозильную камеру добиваются подобного эффекта.

Как заморозить на зиму овощи

Замораживать можно любые овощи. Но картофелем, морковью, капустой и свеклой вряд ли стоит заполнять морозилку, так как они хорошо хранятся в овощехранилищах до нового сезона, и купить их зимой не составляет проблемы.

Сладкий перец замораживают соломкой для добавления в разные блюда, или оставляют целым для фаршировки. Брокколи и цветная капуста разбирается на соцветия. Кабачки, тыква, баклажаны режутся кубиком. Баклажаны можно предварительно запечь в духовке, слить сок, снять кожицу и сложить по пакетам. Так зимой можно быстро приготовить баклажанную икру. Помидоры для рагу режут и замораживают кубиками. Удобно пюрировать томаты и складывать по маленьким порционным пакетикам для последующего добавления в соусы. Стручковую фасоль лучше порезать на 2-3 части, а горох нужно замораживать россыпью на блюде или доске, после чего перекладывать в емкости для хранения.

Можно замораживать овощные смеси: для первых блюд, на жаркое, полноценные гарниры. Такие наборы станут хорошим подспорьем для быстрого обеда или ужина. Только не забывайте подписывать состав пакетов, так как замороженные продукты легко перепутать.

Обязательно замораживайте зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Вымойте и обсушите пучки, отщипните стебли, оставив только листики, и заморозьте.

Заморозка овощей

Как заморозить фрукты на зиму

Замороженные фрукты используют для варки компотов, для добавления в выпечку и десерты, сдабривают творог и каши. Перед заморозкой их также необходимо тщательно промыть, удалить косточку, подсушить. Обычно замораживают половинки плодов или режут их дольками. Клубнику морозят целиком.

Особенности заморозки ягод

Смородину, чернику, черноплодную рябину, виноград и другие ягоды замораживают целиком. Как и в случае с зеленым горошком, ягоды промываются, осушаются и замораживаются россыпью, и после этого укладываются в пакеты или лотки для хранения. Из малины и других водянистых ягод лучше делать пюре с добавлением небольшого количества сахара. Используются они для йогуртов, завтраков, в качестве добавки к мороженому.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя