С приходом лета традиционные горячие блюда несколько теряют свою значимость. Внимание хозяек сосредотачивается на приготовлении легких, нежирных супов на растительной основе — в особенности, тех, которые подаются в охлажденном виде. Холодные супы отлично освежают в жару, обладают оригинальным вкусом, да и готовятся, как правило, без лишних хлопот. Спешим познакомить с десяткой рецептов самых аппетитных летних супчиков.

суп-пюре из авокадо и огурцов
суп-пюре из авокадо и огурцов

Суп из авокадо

Набор продуктов:

• Свежие огурцы (4 штуки)
• Зеленый лук (небольшой пучок)
• Оливковое масло (10 миллилитров)
• Чеснок (4 дольки)
• Зелень петрушки (несколько веточек)
• Авокадо (2 плода)
• Сок лимона (15 миллилитров)
• Луковица (1 головка)
• Свежая мята (3-4 веточки)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Соевый соус (10 миллилитров)

Как приготовить суп-пюре из авокадо

  1. Вымойте огурцы. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть нарубите ломтиками. Сложите в чашу блендера и разотрите до однородного состояния.
  2. Очистите авокадо. Избавьте от косточки, поделите на несколько частей и присоедините к огуречной массе. Повторите процесс взбивания.
  3. Снимите шелуху с луковицы и чеснока. Выложите вместе с промытой зеленью в блендер, тщательно все измельчите.
  4. Добавьте лимонный сок и немного соевого соуса. Размешайте и отправьте суп в холодильник. При подаче блюдо можно украсить листочками мяты.
к содержанию ^

Ананасовый крем-суп с огурцом

Набор продуктов:

• Ананас — подойдет как свежий, так и консервированный (4 колечка)
• Обжаренный арахис (1 горсть)
• Свежие огурцы (4 штуки)
• Чеснок (1 долька)
• Лаймовый сок (из 1 половинки плода)
• Соевый соус (30 миллилитров)
• Перец чили (1 штука)
• Имбирный корень (ломтик в пару сантиметров)
• Кинза — можно заменить зеленым луком (1 небольшой пучок)
• Мед (1 чайная ложка)

к содержанию ^

Как приготовить ананасовый суп с огурцом

  1. Очистите ананас от шкурки, покрошите некрупными ломтиками. Таким же образом поступите с огурцами.
  2. Выложите продукты в блендер и превратите в равномерное пюре.
  3. Добавьте свежевыжатый сок лайма, очищенный зубчик чеснока, разрезанный острый перец и небольшой кусочек имбиря. Повторите процесс взбивания, ближе к концу присоедините соевый соус и маленькую ложку меда.
  4. Разложите суп по тарелкам. Присыпьте измельченной зеленью и орешками, по желанию кладутся отварные креветки.
к содержанию ^

Грибной холодный суп

Набор продуктов:

• Огурцы (2 штуки)
• Свежие грибы (полкилограмма)
• Зелень укропа (1 маленький пучок)
• Ветчина (300 граммов)
• Куриные яйца (2 штуки)
• Соль (добавляется по вкусу)
• Зеленый лук (1 маленький пучок)

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить грибы: очистите, залейте водой (около двух литров) и отправьте вариться на плиту.
  2. Готовые грибочки следует нарезать ломтиками. Процеженный отвар послужит бульоном для супа.
  3. Отдельно отварите пару яиц. Очистите и нарубите кубиками.
  4. Аналогичным образом нашинкуйте огурцы вместе с ветчиной. Промойте и измельчите всю зелень.
  5. Объедините ингредиенты в кастрюльке. Залейте охлажденным грибным отваром, присолите и приправьте по собственному вкусу. При подаче настоявшийся супчик следует щедро сдобрить сметаной.
к содержанию ^

Диетический суп с цветной капустой

Набор продуктов:

• Луковица (1 штука)
• Творог нулевой жирности (3/4 стакана)
• Цветная капуста (600 граммов)
• Свежий укроп (небольшой пучок)
• Молоко жирностью 0,5% (400 миллилитров)
• Соль и молотый перец (на вкус кулинара)

Как приготовить диетический холодный суп

  1. Очистите луковую «репку». Нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.
  2. Наполните кастрюльку водой (при наличии лучше заменить овощным бульоном). Установите на плиту и дожидайтесь кипения.
  3. Бросьте поджаренный лучок, а вместе с ним — капусту, разобранную на соцветия.
  4. Готовьте суп до размягчения овоща на среднем огне. Позже ему нужно дать остыть.
  5. Соедините творог и молоко в чаше блендера. Разотрите до однородности, после чего переложите в кастрюльку и вновь повторите взбивание.
    6. Суп-пюре подается в охлажденном виде, для сервировки рекомендуется использовать сухарики.
к содержанию ^

Миндальный суп с виноградом

Набор продуктов:

• Белый хлеб (100 граммов)
• Белый винный уксус (15 миллилитров)
• Орехи миндаля (100 граммов)
• Холодная вода (1 стакан)
• Соль (половина чайной ложки)
• Чеснок (пара долек)
• Оливковое масло (полстакана)
• Зеленый виноград без косточки (20 штук)

Как приготовить миндальный суп

  1. Уложите миндаль в кастрюльку. Добавьте немного кипятка и проварите около трех минут.
  2. Отбросьте орехи на дуршлаг. Дайте немного остыть и отделите кожицу.
  3. Замочите хлебные ломтики в охлажденной воде. Спустя 6-7 минут их нужно отжать.
  4. Смешайте миндаль, хлеб и очищенный чеснок в чаше блендера. Присоедините оливковое масло и разотрите смесь до кремовой текстуры.
  5. Введите уксус и бросьте немного соли. Подливайте холодную воду малыми порциями, при этом не прерывая взбивания (количество регулируется по консистенции).
  6. Выставьте суп в холодильник; как только он настоится, добавьте половинки виноградин и сразу подавайте к столу. На родине в Испании блюдо очень часто сопровождают печеным картофелем.
к содержанию ^

Холодный свекольник с апельсином

Набор продуктов:

• Очищенный имбирный корень (ломтик в 3 сантиметра)
• Сладкая свекла (2 штуки средней величины)
• Сливочное масло (50 граммов)
• Апельсин (1 плод)
• Репчатый лук (1 небольшая головка)
• Соль и перец (кладутся по вкусу)

Как приготовить свекольник

  1. Очистите свеклу. Оберните корнеплоды фольгой и запеките в духовке, поддерживая режим двухсот градусов (на это уйдет около 40 минут).
  2. Тем временем срежьте цедру с вымытого апельсина (полоски должны быть достаточно длинными, впоследствии их будет проще выловить из супа). Из мякоти выдавите сок.
  3. Очистите и нашинкуйте лук небольшими кубиками. Имбирь покрошите на мелкой терке.
  4. Распустите в кастрюльке 25 граммов сливочного масла. Обжарьте лучок на медленном огне; как только он станет прозрачным, выложите имбирь. Продолжите тушить еще три минутки.
  5. Измельчите печеную свеклу на терке. Добавьте к луково-имбирной смеси, туда же отправьте собранный апельсиновый сок и цедру цитруса.
  6. Долейте воды в таком количестве, чтобы она покрыла продукты на полсантиметра. Дождитесь закипания, присолите и поперчите по вкусу.
  7. Продолжите готовить еще пять минут, затем надо извлечь апельсиновую шкурку.
  8. Выложите суп в чашу блендера, добавьте оставшуюся половину масла и разотрите до равномерной консистенции.
  9. Верните блюдо в кастрюльку. Доведите до кипения на минимальном огне, выключите плиту и оставьте суп «дойти» под крышкой.
  10. После остывания уберите свекольник в холодильник. Подавать его лучше в пиалах или креманках, приукрасив тертой цедрой — выглядит очень эффектно!
к содержанию ^

Сырный суп с кабачками и креветками

Набор продуктов:

• Мягкий сливочный сыр — наподобие сорта «Филадельфия» (175 граммов)
• Молодые кабачки (пара штук)
• Лимонный сок (1 чайная ложка)
• Креветки среднего размера (около 15 штук)
• Оливковое масло (60 миллилитров)
• Зелень укропа (5 веточек)
• Соль и пряности (на вкус повара)
• Зеленый лук (4 пера)

Как приготовить сырный суп

  1. Кабачки с тонкой шкуркой можно оставить неочищенными, главное — хорошенько их вымыть. Нарубите овощи крупным кубиком.
  2. Очистите размороженные креветки. Если они довольно крупные, разрежьте на две части.
  3. Смешайте мягкий сыр с измельченным укропом. Массу нужно тщательно растереть.
  4. Нашинкуйте зеленый лук. Обжарьте в раскаленном оливковом масле, достаточно продержать полминуты.
  5. В ту же сковороду выложите ломтики кабачков. Готовьте десять минут при непрерывном помешивании.
  6. Влейте стакан воды. Как только суп дойдет до кипения, прикройте посуду крышкой, убавьте огонь до малого и отсчитайте двадцать минут.
  7. Теперь подходит очередь креветок. Присолите блюдо по вкусу, добавьте любимые специи и продолжите варить в умеренно-кипящем режиме 10 минут.
  8. Выложите сырную смесь. Размешивайте суп до ее полного растворения, заодно влейте немного лимонного сока.
  9. Потомите блюдо еще минут десять. По желанию, уже после выключения, добавляется долька чеснока, перетертая с солью — она чудесно оттеняет вкус.
  10. Остывший супчик необходимо отправить в холодильник (в идеале он должен настаиваться целую ночь). Для подачи будут уместны сухарики из белого хлеба.
к содержанию ^

Томатный суп с кукурузой

Набор продуктов:

• Консервированная кукуруза (200 граммов)
• Зеленый лук (2 штуки, включая белую часть)
• Листики базилика (полторы столовых ложки)
• Соус табаско (добавляется по вкусу)
• Чеснок (1 долька)
• Лимонный сок (15 миллилитров)
• Спелые томаты (3 крупных плода)
• Обезжиренный натуральный йогурт (несколько ложек для подачи)
• Томатный сок (400 миллилитров)
• Соль и молотый перец (на вкус кулинара)

к содержанию ^

Как приготовить томатно-кукурузный суп

  1. Нарубите зеленый лук вместе с нижней белой частью. Выложите в блендер.
  2. Туда же отправьте промытые листочки базилика, измельченную дольку чеснока, вымытые и нарезанные помидоры, пикантный соус, томатный и лимонный соки. Взбейте до равномерной консистенции.
  3. Перед тем как добавить кукурузу, ее нужно хорошенько обсушить.
  4. Выставьте кастрюльку в холод. В процессе сервировки супчик приправляется перцем, солится по вкусу и сдабривается нарубленным базиликом. В каждую тарелку следует положить по ложке йогурта.
к содержанию ^

Летний рыбный суп с лососем

Набор продуктов:

• Сливочное масло (2 столовых ложки)
• Филе лосося (300 граммов)
• Лук-порей (1 штука)
• Репчатый лук (1 головка)
• Сливки (250 миллилитров)
• Сельдерей (1 штука)
• Белое вино (полстакана)
• Соль, приправы и зелень (на вкус повара)
• Картофель (2 клубня)

Как приготовить летний суп с лососем

  1. Нарежьте рыбное филе. Выложите в кастрюльку, залейте литром кипящей воды.
  2. Добавьте 100 миллилитров вина, а также соль и специи по вкусу. Готовьте двадцать минут.
  3. По истечении срока филе нужно выловить, а бульон — тщательно процедить.
  4. Измельчите промытый сельдерей, очищенную луковицу и порей. Поджарьте на сливочном масле, отрегулировав медленный огонь (процесс займет около шести минут).
  5. Объедините поджарку с бульоном. Сюда же бросьте ломтики картофеля, доведите до полной готовности.
  6. Остывший суп нужно вновь воссоединить с лососем. Отправьте блюдо в холодильник примерно на час, при подаче украсьте веточками зелени.
к содержанию ^

Молочный суп с фруктами

Набор продуктов:

• Мед (полстакана)
• Зрелые бананы (200 граммов)
• Молоко (1 литр)
• Гвоздика (3 бутончика)
• Творог (1 стакан)
• Яблоки (150 граммов)
• Вода (120 миллилитров)

Как приготовить холодный молочный суп

  1. Залейте гвоздику крутым кипятком. Настаивайте 30 минут, после чего процедите.
  2. Перетрите творог сквозь сито. Яблоки покрошите на мелкой терке, бананы разомните до состояния пюре. Смешайте все три ингредиента.
  3. Присоедините жидкий мед, гвоздичный настой и молоко. Взбейте состав блендером до пышного, равномерного состояния.
  4. Выдержите суп в холодильнике. При подаче украсьте банановыми и яблочными ломтиками.

 Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя