Рецепты традиционных блюд русской кухни хороши тем, что во все времена готовились из простых и доступных продуктов. Наваристая вкусная уха — отличный тому пример. Несмотря на скромный гастрономический набор, она покоряла сердца заморских гурманов с первой ложки, поэтому совсем неудивительно, что многие рецепты дошли до наших времен в своем первозданном виде.

Вкусная уха

Уха из щуки

При желании бульон можно «расцветить» сладкой паприкой или куркумой — благодаря этим пряностям рыбный суп приобретет более аппетитный вид.

Ингредиенты:

• Лимон (1 плод)
• Вода (2 литра)
• Лавровый лист (1 штука)
• Картофель (3-4 средних клубня)
• Соль (примерно 1 чайная ложка)
• Щучья голова (1 штука)
• Морковка (1 штука)
• Манная крупа (30 граммов)
• Щучий хвост (1 штука)
• Свежая зелень (100 граммов)
• Репчатый лук (1 головка)

Рецепт ухи из щуки

1. Вскипятите воду в кастрюле. В ожидании этого момента тщательно промойте щучью голову и хвост (жабры обязательно извлеките).

2. Очистите, сполосните и покрошите морковь на мелкой терке. Луковицу освободите от шелухи и тоже нашинкуйте.

3. Присолите кипящую воду по своему вкусу. Погрузите подготовленную рыбу, одновременно добавьте лучок и морковь.

4. Очищенный и вымытый картофель нарубите кубиками произвольной величины. Сразу же выложите ломтики в кастрюльку.

5. Спустя десять минут овощи уже хорошо размягчатся. Всыпьте в бульон сухую манку, щуку при желании можно вынуть.

6. Еще через пять минут кладется мелко нарезанная петрушка с укропом, а также душистый лавровый листик.

7. Для пикантности добавьте ложку свежевыжатого сока лимона — и огонь можно смело выключать. Превосходная уха по-домашнему уже готова к подаче!

Уха из семги

«Царская» уха из красной рыбы станет еще вкуснее, если добавить немного сливок или плавленый сырок.

Ингредиенты:

• Чеснок (1 долька)
• Лавровый лист (3 штуки)
• Филе семги (400 граммов)
• Соль и молотый перец (на вкус кулинара)
• Репчатая луковица (1 крупная головка)
• Томатная паста (45 граммов)
• Картофель (полкилограмма)
• Морковь (2 штуки среднего размера)

Как варить уху из красной рыбы

1. Нарежьте промытое рыбное филе некрупными ломтиками.

2. Уложите семгу в кастрюлю с кипящей водой и проварите на умеренном огне около получаса.

3. Репчатый лук очистите и нарубите полукольцами (можно небольшими кубиками — кому как больше нравится). Поджарьте на растительном масле вместе с нашинкованной морковкой; чуть позже присоедините к ним томатную пасту.

4. Выложите заправку из тушеных овощей в кастрюлю. Выдавите чеснок и положите пару-тройку лавровых листиков.

5. Через несколько минут принарядите уху свежей зеленью и смело отставляйте с плиты.

Уха из консервированной горбуши

Суп, приготовленный из рыбных консервов, имеет пониженную калорийность и отлично подходит для диетического рациона.

Ингредиенты:

• Морковь (1 штука)
• Консервированная горбуша (1 баночка)
• Картофель (3 клубня)
• Луковица (1 штука)
• Пряности, соль и свежая зелень (на вкус повара)
• Рис — можно заменить пшеном (45 граммов)

Простой и быстрый рецепт ухи из консервированной горбуши

1. Вскипятите воду в кастрюльке. Положите промытый рис и проварите в течение пятнадцати минут.

2. Присоедините вымытые, очищенные и нарезанные овощи. Вместе с ними добавьте специи и душистый лавровый лист (замечено, что рыба отлично гармонирует с орегано и мускатным орехом — важно только не переборщить).

3. Как только овощи дойдут до готовности, выложите консервированную горбушу. Аппетитную уху как нельзя лучше украсит свежая зелень.

Рыбный суп

Уха из трески

Наряду с другими овощами в этом рецепте будут уместны разрезанные помидорки черри. Из специй приветствуются тимьян и майоран.

Ингредиенты:

• 20-процентные сливки (3 столовых ложки)
• Вода (1,5 литра)
• Растительное масло — подсолнечное либо оливковое (120 миллилитров)
• Зеленый лук (небольшой пучок)
• Лавровый лист (2 штуки)
• Хвосты трески (полкилограмма)
• Морковь (1 крупная)
• Репчатый лук (пара головок)
• Укроп и петрушка (небольшой пучок)
• Молотый перец и соль (добавляются по вкусу)
• Картофель (4 клубня)

Рецепт ухи из трески

1. Промойте и очистите рыбные хвосты. Удалите плавники.

2. Поочередно очистите овощи. Картофель и лук порубите мелким кубиком, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.

3. Сполосните и максимально мелко нашинкуйте зелень.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте морковно-луковую смесь на среднем огне. Когда лучок озолотится, можно подсыпать специи и соль (желательно использовать мелкую морскую).

5. Вскипятите воду в просторной эмалированной кастрюле. Бросьте треску, и, если не сделали этого раньше, соль с перцем.

6. Варите бульон на слабом огне около тридцати минут. Затем рыбку нужно вынуть и переложить на блюдо — дождитесь остывания и разделите филе на небольшие ломтики.

7. Вместо трески в бульон отправится нарезанный картофель. Через четверть часа присоедините пассированные овощи, нарубленную зелень и сливки. Одновременно с ними верните в кастрюлю разделанную рыбу.

8. Как только бульон снова закипит, выключите плиту и дайте ухе настояться минут двадцать. При подаче рыбный супчик можно украсить сметаной и сухариками.

Сытная уха из судака

С тем, что судак — просто идеальный выбор для приготовления наваристой ухи, согласятся многие кулинары: он питателен, приятен на вкус и напрочь избавлен от запаха тины.

Ингредиенты:

• Репчатый лук (1 головка)
• Мука (30 граммов)
• Лавровый лист (4 штуки)
• Филе судака (600 граммов)
• Морковь и картофель (по 2 штуки)
• Соль (1 столовая ложка)
• Душистый перец (5-6 горошин)
• Плавленый сыр (200 граммов)
• Рис (30 граммов)
• Сливочное масло (небольшой ломтик для жарки)
• Петрушка (1 пучок)

Приготовление ухи из судака

1. Промойте и очистите рыбу. Отделите плавники и обязательно извлеките внутренности. Филе нарежьте крупными ломтиками.

2. Уложите судака в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Когда бульон закипит, уберите пенку.

3. Приправьте уху перцем и лаврушкой. Посолите и варите еще двадцать минут.

4. Откиньте рыбку на дуршлаг. Бульон процедите.

5. Очистите и нашинкуйте кубиком пару морковок. Поджарьте овощ на сливочном масле.

6. Очищенный и нарезанный лук смешайте с мукой в глубокой миске. Затем также спассируйте на сливочном масле.

7. Очистите и измельчите картошку некрупной соломкой. Добавьте ломтики в рыбный бульон, за ними последует рис.

8. Спустя пятнадцать минут положите в кастрюльку морковь, лучок, разделанного судака без костей, а также плавленый сыр. Варите около пяти минут.

9. Ближе к окончанию готовки всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки.

10. Через пару минут снимите кастрюлю с огня и оставьте блюдо «дойти» минут на 15-20. Уха из судака получается неимоверно вкусной и нежной!

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя