Предлагаемые рецепты варенья из айвы, компота и джема пополнят ваши запасы на зиму вкусными и полезными заготовками. Зимой такая еда станет незаменимым подспорьем для семейного питания. Небольшая калорийность позволяет отнести плоды к полезным диетическим продуктам. Восхитительный аромат фруктов делает блюда из айвы всегда востребованными и любимыми.

Айва

Компот из айвы

Что необходимо для компота из айвы

  • сахарный песок — 900 граммов;
  • спелая айва — 3 кг;
  • лимонная кислота — 30 граммов;
  • питьевая вода — 9 литров.

Как приготовить компот из айвы на зиму

1 Тщательно промываем желтые плоды, удаляя верхний «пушистый» слой. Обязательно вытираем салфетками каждый фрукт. Кожицу не срезаем, чтобы сохранить самые ценные качества ароматных плодов.

2 Стеклянные баллоны хорошо помоем, обдадим кипятком. Режем айву на мелкие и очень тонкие кусочки, укладываем в банки. Наполнять их следует до половины объема или немного выше, делая это на свое усмотрение.

3 Заливаем баллоны с фруктами вскипевшей водой до самого верха, накрываем крышками, оставляем на время для остывания. Сливаем теплую воду в кастрюлю, оставляя кусочки плодов в банках. Вновь кипятим воду, повторяем эту тепловую процедуру еще два раза.

4 На последнем этапе кипячения добавляем в воду сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем сироп, кипятим. Заливаем фрукты приготовленным сиропом, специальным приспособлением закручиваем крышки, делая это максимально плотно.

5 Баллоны с компотом ставим верх дном, пока наши волшебные заготовки окончательно не остынут.

Варенье из айвы

Ингредиенты для варенья из свежей айвы

• айва — 2 кг;
• вода — 2,5 литра;
• сахар — 2 кг.

Как варить варенье из айвы

1. Плоды тщательно помоем, выложим в эмалированную кастрюлю, зальем питьевой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла айву.

2. Ставим кастрюлю на плиту нагреваться. Когда вода начнет кипеть, продолжим варить айву еще десять минут.

3. Быстро перекладываем отваренную айву в холодную воду, сразу ножом срезаем шкурку с каждого плода. Разрезаем очищенные фрукты на три или четыре части в зависимости от размера плодов, извлекаем сердцевину, помещаем в удобную кастрюлю.

4. Выкладываем сахарный песок в воду, из которой мы только что извлекли фрукты. Варим сироп, после чего заливаем им нарезанную айву. Оставляем ароматный продукт часа на четыре настаиваться.

5. Когда фрукты пропитаются сиропом, ставим кастрюлю на огонь, 10 минут нагреваем состав. Отставляем варенье в сторону, накрываем тканью, делаем перерыв часов на 10. После этого вновь повторяем нагревание. Эта процедура должна повторяться до четырех раз. Перерыва между очередными нагреваниями должны составлять до 8 часов.

6. Готовое варенье из айвы раскладываем по небольшим баночкам, закрываем крышками.

Из килограмма айвы, двух стаканов питьевой воды и трех стаканов сахарного песка можно приготовить роскошный по вкусу джем. Уникальный по своей простоте рецепт!

Джем из айвы

Как готовится джем из айвы

Айву помоем и почистим, нарежем в виде мелких ломтиков. Варим плоды до момента, когда они станут мягкими. Всыпаем сахар, с помощью блендера хорошо перемешиваем компоненты джема. Продолжаем варить еще минут 15 или больше, если необходимо получить джем более густой консистенции.

Компот из айвы обладает двойным эффектом, его можно разделить на ароматный напиток и вкусный десерт, состоящий из долек приготовленных плодов.

Джем или повидло используются в самых разных кулинарных рецептах. Они являются отличной начинкой для пирогов, пирожков, пончиков и прочей вкусной выпечки. Вот почему представленные рецепты зимних заготовок следует всегда иметь под рукой!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя