Штрудель – рулет в виде улитки из пресного теста. Чаще всего его выпекают с яблоками и корицей, но существуют рецепты штруделя с картофельной, капустной или мясной начинкой.

Для приготовления яблочного штруделя можно использовать обычное пельменное тесто, но оно не должно быть слишком крутым, иначе его трудно будет раскатать в тонкий пласт. Изделие из толстого теста может не пропечься и остаться внутри сырым.

Чтобы тесто хорошо раскатывалось на столе, его нужно выдержать в тёплом месте, обвернув в плёнку или положив в кастрюлю с крышкой. Такое тесто становится податливым и очень пластичным.

Рецепт штруделя с яблоками и корицей

Ингредиенты:
• яблоки – 400 г;
• яйцо – 1 шт.;
• уксус – 3 мл;
• подсолнечное масло – 25 г;
• мука – 2,5 ст. (14 ст. л.);
• вода – 150 мл;
• сахар – 40 г;
• мелкая соль – 5 г;
• корица – 3 г (или по вкусу);
• сливочное масло – 100—110 г;
• молотые сухари – 1 ст.;
• сахарная пудра.

Как приготовить яблочный штрудель

Муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Введите яйцо.
Налейте масло и уксус, положите соль.

Вливая порциями тёплую воду, замесите тесто.

Чтобы тесто получилось гладким и однородным, его нужно вымешивать не менее 10—15 минут.
Поместите его в кастрюлю, закройте крышкой. Выдержите в тёплом месте в течение сорока минут.
А пока займитесь приготовлением начинки.

Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, вырежьте сердцевину. Если кожица у яблок плотная, её срежьте. Погрузите дольки в холодную воду, добавив в неё немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы яблоки не потемнели.

Воду слейте, а яблоки натрите на средней тёрке.

Добавьте сахар, корицу и ложку молотых сухарей.

Перемешайте.

Отлежавшееся тесто разомните в толстую лепёшку, положите на лист пергамента.

Раскатайте тесто в виде тонкого длинного сочня.

После смажьте обильно мягким маслом и посыпьте сухарями, оставляя свободными края.

Выложите на сочень ровным слоем начинку.

Заверните боковые края наверх, чтобы яблочный сок не вытек наружу во время выпечки.

С помощью пергамента сверните тесто с начинкой рулетом.

Противень обильно смажьте маслом. Перенесите рулет на лист, сверните изделие в виде улитки. Поверхность смажьте подтаявшим маслом.

Выпекайте 37—40 минут в умеренно нагретой духовке, выставив температуру 190°, до золотисто-румяного цвета. Во время выпечки два или три раза смазывайте поверхность пирога сливочным или подсолнечным маслом.

Готовый штрудель остудите до тёплого состояния.

Затем посыпьте сахарной пудрой.

Порежьте яблочный штрудель на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя