Предлагаю приготовить штрудель с яблоками и корицей в духовке по простому пошаговому рецепту. Штрудель – рулет в виде улитки из пресного теста. Для яблочного штруделя можно использовать обычное пельменное тесто, но оно не должно быть слишком крутым, иначе его трудно будет раскатать в тонкий пласт. Изделие из толстого теста может не пропечься и остаться внутри сырым.

Чтобы тесто для штруделя хорошо раскатывалось на столе, его нужно выдержать в теплом месте, обернув в пленку или положив в кастрюлю с крышкой. Такое тесто становится податливым и очень пластичным.

Пошаговый рецепт штруделя с яблоками и корицей

Ингредиенты для штруделя:

  • Яблоки – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Уксус (9%) – 3 мл;
  • Подсолнечное масло – 25 г;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (14 ст. л.);
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 40 г;
  • Мелкая соль – 5 г;
  • Корица – 3 г (или по вкусу);
  • Сливочное масло: 100—110 г;
  • Молотые сухари – 1 стакан;
  • Сахарная пудра.

Тесто для штруделя с яблоками

Муку насыпьте в миску, сделайте посередине углубление. Введите яйцо.
Налейте масло и уксус, положите соль.

Вливая порциями теплую воду, замесите тесто.

Чтобы тесто получилось гладким и однородным, его нужно вымешивать не менее 10—15 минут.

Поместите его в кастрюлю, закройте крышкой. Выдержите в теплом месте в течение сорока минут.

Яблочная начинка для штруделя

А пока займитесь приготовлением начинки.

Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, вырежьте сердцевину. Если кожица у яблок плотная, её срежьте. Погрузите дольки в холодную воду, добавив в неё немного лимонной кислоты или уксуса, чтобы яблоки не потемнели.

Воду слейте, а яблоки натрите на средней тёрке.

Добавьте сахар, корицу и ложку молотых сухарей.

Перемешайте.

Как приготовить яблочный штрудель с корицей в духовке

Отлежавшееся тесто разомните в толстую лепёшку, положите на лист пергамента.

Раскатайте тесто в виде тонкого длинного сочня.

После смажьте обильно мягким сливочным маслом и посыпьте сухарями, оставляя свободными края.

Выложите на сочень ровным слоем яблочную начинку.

Заверните боковые края наверх, чтобы яблочный сок не вытек наружу во время выпечки.

С помощью пергамента сверните тесто с яблоками рулетом.

Противень обильно смажьте маслом. Перенесите рулет на лист, сверните изделие в виде улитки. Поверхность смажьте подтаявшим маслом.

Выпекайте штрудель с яблоками и корицей 37—40 минут в умеренно нагретой духовке, выставив температуру 190°, до золотисто-румяного цвета. Во время выпечки два или три раза смазывайте поверхность пирога сливочным или подсолнечным маслом.

Готовый штрудель остудите до тёплого состояния.

Затем посыпьте сахарной пудрой.

Порежьте яблочный штрудель на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя