Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в свою кулинарную книгу рецепты риса с сухофруктами. Эти необычные кушанья захочется готовить снова и снова!

Фруктовый рис

Рассыпчатый рис с курагой, финиками и изюмом

Ингредиенты:

• Морковка (1 штука)
• Длиннозернистый рис (1 стакан)
• Молотый черный перец (пара чайных ложек)
• Финики без косточек (150 граммов)
• Репчатая луковица (1 головка)
• Изюм (1 стакан)
• Растительное масло (1,5 столовых ложки)
• Курага (150 граммов)
• Соль (2 чайных ложечки)

Как приготовить фруктовый рис

  1. Вымачиваем рис (лучше всего брать рассыпчатый сорт) в течение двадцати минут. Затем сливаем жидкость и выкладываем крупу в кастрюльку с подсоленной водой. Варим до готовности.
  2. Хорошенько промываем финики (можно заменить черносливом), курагу и изюм. Заливаем горячей водой в разных мисках и оставляем на десять минут. Благодаря этому действию вы добьетесь размягчения плодов, к тому же уйдет неприятная терпкость.
  3. Мелко рубим все сухофрукты. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки — подойдет и средняя, и крупная насадка. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем половинками колец.
  4. Лучок и морковку пассируем на растительном масле. Сильно зажаривать овощи не требуется, пусть лишь слегка потомятся.
  5. Выкладываем финики, изюм и курагу в ту же сковороду. Обжариваем вместе с луком и морковью, добавляя соль и специи по вкусу (в этом блюде очень удачны шафран и корица).
  6. Далее присоединяется рис. Оцениваем вкус блюда — если нужно, кладем еще немного соли и пряностей.
  7. Тщательно все размешиваем и немного пропариваем.

Наконец, сладкий рис с сухофруктами можно подать к столу!

Рис с креветками и черносливом

Ингредиенты:

• Майонез (полстакана)
• Соль (по вкусу)
• Креветки (100 граммов)
• Рис (полстакана)
• Чернослив (40 граммов)
• Сок лимона (пара чайных ложек)
• Яблоко (1 штука)

Как приготовить рис с креветками и черносливом

  1. Вымачиваем чернослив в чаше с теплой водой. Спустя один час сливаем воду и нарезаем сухофрукты крупными ломтиками.
  2. Промываем креветки. Варим в подсоленной воде 3-4 минутки, затем очищаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Моем яблоко. Срезаем шкурку и извлекаем сердцевинку, мякоть рубим соломкой.
  4. Отвариваем рис (не забываем слегка присолить воду). Откидываем на дуршлаг и промываем охлажденной водой.
  5. После остывания рис можно выложить на сервировочное блюдо. Раскладываем креветки и яблочную соломку, сверху заливаем майонезом. Кусочки чернослива послужат изящным украшением и добавят блюду пикантности.

Плов с курицей и курагой

Ингредиенты:

• Рис басмати (4,5 стакана)
• Чеснок (4 головки)
• Куриное мясо (1 килограмм)
• Растительное масло (1,5 стакана)
• Репчатый лук (4 головки)
• Айва (1 плод)
• Морковь (3 штуки)
• Соль (на вкус кулинара)
• Курага (1 горсть)
• Смесь пряностей для плова (куркума / барбарис / паприка / зира)
• Перец чили (1 штука)
• Черный изюм (1 горсть)

Как приготовить плов с курицей и курагой

  1. Промываем и замачиваем басмати в теплой воде (растворяем немного соли). Оставляем рис примерно на 3 часа.
  2. Нарезаем курицу небольшими ломтиками.
  3. Чистим и измельчаем овощи: морковку — брусками, луковицы тонкими полуколечками. Чеснок также очищаем.
  4. Тщательно вымытую айву разделяем на 8 долек, сердцевинку извлекаем и выбрасываем. Сухофрукты тоже нужно хорошенько промыть, в замачивании они не нуждаются.
  5. Раскаляем подсолнечное масло в казане. Кладем небольшую луковичку и дожидаемся, пока она почернеет (это нужно для того, чтобы впитать лишний запах).
  6. Теперь кладем нарезанный лучок. Подрумяниваем, периодически помешивая, затем присоединяем куриное мясо. Обжариваем до золотистого цвета, пока вся жидкость не выпарится.
  7. Когда масло обретет прозрачность, закладываем морковные бруски. Продолжаем обжарку в течение десяти минут, не забываем иногда перемешивать.
  8. Солим и приправляем содержимое казана. Заливаем кипятком.
  9. Как только жидкость снова закипит, бросаем кусочки айвы, целую курагу, чесночок и чили.
  10. В момент очередного закипания убавляем огонь до слабого. Тушим около сорока минут, затем нужно будет вытащить острый перец (ни в коем случае не выбрасываем!).
  11. Споласкиваем вымоченный рис. Раскладываем на зирваке (подливе), усилив огонь до максимума. Осторожно заливаем крутым кипятком на высоту в 2-3 сантиметра (желательно воспользоваться шумовкой), позже можно будет подлить еще немного воды.
  12. Добавляем уже знакомый нам чили и ждем закипания. Позже убавляем огонь до средней мощности. По мере «оттока» воды прикрываем посуду крышкой и понижаем силу нагрева.
  13. Когда вся жидкость выкипит, а рис дойдет до полуготовности, рассыпаем изюм и прикрываем блюдо льняным полотенцем. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на полчаса, затем выключаем плиту и даем плову «отдохнуть» в укутанном состоянии.

Десертный рис с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

• Фундук и кешью (по четверти стакана)
• Сахарный песок (300 граммов)
• Сливочное масло (полторы столовых ложки)
• Курага и чернослив (по 50 граммов)
• Вяленая клюква (четверть стакана)
• Длиннозернистый рис (400 граммов)
• Соль (на вкус кулинара)
• Темный и светлый изюм (по 50 граммов)

Как готовить рис с орехами и сухофруктами

  1. Промываем сухофрукты в горячей воде. Их состав подбирается на личный вкус — например, можно добавить сушеные яблоки, вишню и / или груши.
  2. Поджариваем орешки на горячей сковороде. Убираем всю шелуху.
  3. Промываем, а затем отвариваем рис в кипящей воде с добавлением соли. Доводим только до полуготовности.
  4. Теперь понадобится казан или толстостенная чугунная кастрюлька. Растапливаем сливочное масло вместе с сахаром.
  5. Выкладываем сухофрукты и орехи — им предстоит медленная карамелизация в течение 4-5 минут.
  6. Добавляем рис, заодно подливая немного кипятка. Устанавливаем минимальный огонь и томим сладкий плов примерно четверть часа.
  7. Перед окончанием готовки тщательно перемешиваем. Пробуем рис с сухофруктами на сладость, если нужно, вносим коррективы.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя