Погача – слоеный пирог, выпечка в балканской и турецкой кухне, между слоями которого может быть разная начинка, в том числе и сладкая. Предлагаю рецепт невероятно пышной погачи с нежным адыгейским сыром.

Нам понадобятся:

  • 6 г сухих или 20 г кусковых дрожжей;
  • 8 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 250 мл молока;
  • 2 куриных яйца (одно для теста, второе для золотистой корочки);
  • 500 г просеянной муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • около 400 г адыгейского сыра.

Как приготовить пирог погача с адыгейским сыром, пошаговый рецепт

В небольшом количестве подогретого до температуры 36–37 градусов молока разводим дрожжи и сахар.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане или на слабом огне. Оно не должно кипеть.

В заготовку теста добавляем оставшееся молоко, половину растопленного сливочного масла, соль, одно взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

В жидкую массу понемногу добавляем просеянную муку.

Тесто тщательно обминаем и отправляем в теплое место для поднятия. Комок должен увеличиться минимум в 2 раза.

Натираем адыгейский сыр на терке.

Взошедшее тесто еще раз аккуратно обминаем и возвращаем обратно в теплое место.

После того, как тесто поднялось второй раз, делим его на 6–8 равных частей.

Каждую часть тонко раскатываем, выдерживая форму посуды, в которой будет выпекаться погача. Толщина слоев должна быть около 3 мм.

Перед тем, как выложить на дно формы для выпекания первый слой теста, смазываем ее оставшимся сливочным маслом.

Каждый слой будущей погачи щедро смазываем сливочным маслом.

Слои через один пересыпаем адыгейским сыром.

Верхний слой теста укладываем особенно аккуратно и ничем не смазываем.

Погачу в сыром виде разрезаем на порционные куски, накрываем пленкой или салфеткой и оставляем на столе на 20 минут для поднятия.

Взбиваем яйцо и щедро смазываем им заготовку перед отправкой в духовку.

Погача с сыром выпекается в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 минут. Готовый слоеный пирог с сыром покроется блестящей корочкой насыщенного золотистого цвета, а комната наполнится ароматом свежей домашней выпечки.

Погача с сыром

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя