Домашние торты на основе сметанного теста принято называть сметанниками. Рецептов сметанных тортов множество. Этот рецепт поможет быстро и просто приготовить домашний сметанник. На подготовительный этап приготовления сметанника потребуется около 20 минут. На выпечку коржа в духовке уйдет около получаса. Остальное время потребуется для остывания коржа, смазывание его кремом и украшение верха сметанника.

Пошаговый рецепт домашнего сметанника

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны, из них стакан для теста, остальное — в крем;
  • сахара два стакана, один в тесто, второй — в крем, объем стакана 250 мл;
  • муки один стакан;
  • ванильного сахара 3 г;
  • разрыхлителя по инструкции;
  • яйцо одно крупное или два мелких;
  • шоколада 30 — 40 г;
  • масло 20 мл.

Как испечь торт сметанник

1. Яйцо соединить с сахаром.

Взбивать смесь миксером в течение трех минут. Скорость средняя.

2. Добавить сметану.

В данном случае используется домашняя сметана, но лучше взять более жидкий продукт заводской выработки, жирностью 20 — 30%. Взбить миксером.

3. Муку просеять, соединить с ванильным сахаром и разрыхлителем для теста. Всыпать муку в сметанную смесь.

4. Взбить тесто для сметанника до однородного состояния.

5. Форму смазать маслом. Чтобы готовый корж легче «вышел» из формы, дно можно закрыть пекарской бумагой.

6. Включить заранее духовой шкаф. Нагреть его до + 180.

7. Выложить тесто в форму. Поставить сметанник в горячую духовку. Выпекать до готовности в течение 30 — 35 минут.

8. Вынуть форму. Дать сметанному коржу остыть.

9. Вынуть корж из формы и разрезать его на две части.

10. Из сахара и сметаны взбить крем. Можно добавить ложку крахмала для получения более густой консистенции.

11. Смазать корж кремом.

12. Накрыть вторым коржом. Смазать верх сметанника кремом и украсить тертым шоколадом.

Дать сметаннику постоять с полчаса, чтобы коржи лучше пропитались кремом. После этого остается нарезать торт на куски и подать его на стол.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя