Шарлотка – пожалуй, самый известный яблочный пирог. Сколько в мире хозяек, готовящих ее, столько и рецептов приготовления шарлотки с яблоками в духовке. Однако не каждая из хозяек знает, где, когда и кем впервые была приготовлена шарлотка.

Содержание статьи:

История яблочного пирога Шарлотка

Существует несколько версий о происхождении пирога. Одна из них, романтичная, но, увы, ничем не подтвержденная. Один кулинар был влюблен в девушку, ее звали Шарлотта, именно в честь нее он решил создать кулинарный шедевр, который назвал Шарлотка. Более правдоподобная версия звучит так: впервые этот пирог испекли в честь Шарлотты, но не возлюбленной неизвестного повара, а жены короля Георга III. Шарлотта очень любила яблоки, всячески поощряла тех, кто готовил и придумывал новые блюда с ними.

Яблочная шарлотка

Еще одна версия говорит, что в России, в конце 19 века, находилось много немецких пекарен, в них готовили пирог из остатков хлебобулочных изделий. Население часто называло всех немок Шарлоттами, из-за распространенности этого имени, отсюда и название пирога Шарлотка.

Однако, скорее всего, этот десерт появился во Франции. Изначально идея была позаимствована у англичан, которые готовили пудинг, похожий на нынешнюю шарлотку. Однажды, французский повар Мари Антуан Карем внес изменения в состав шарлотки – заменил яблоки на заварной крем из сливок, и назвал полученный пирожок парижским шарлоттом. Позже, Карем готовил этот десерт для русского царя Александра I, чем произвел на государя впечатление, после этого блюдо стало называться «русская шарлотка». Именно под таким названием десерт начал набирать популярность и появляться на столах разных стран.

В США история возникновения шарлотки мало кого интересовала, американцы просто стали считать ее своим изобретением, а для большей уверенности приписали рецепт создания некому повару, который жил в маленьком городке с похожим на пирожок названием. Отличием американской шарлотки от классической является то, что в ней нет ни яблок, ни заварного крема, а местные повара добавляли в нее шоколадную крошку и взбитые сливки. В отличие от консервативных британцев и французов американцы не боялись экспериментировать и из их рук вышли шарлотки с различными джемами, фруктовыми и ягодными муссами, вареньем. Но, как и везде, ингредиенты не смешивались, а клались слоями: основа из бисквита – начинка – бисквит.

к содержанию ^

Пошаговый рецепт простой шарлотки с яблоками

Яблочный пирог я всегда пеку сама. Простая шарлотка с яблоками готовится быстро, пошаговый рецепт очень простой. Мои домашние съедают десерт за одно чаепитие. Поделюсь с вами своим рецептом вкусной и ароматной шарлотки с яблоками.

Ингредиенты для простой шарлотки:

  • Мука — 1 стакан;
  • Три яйца;
  • Ванилин;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Парочка яблок.
к содержанию ^

Как приготовить яблочную шарлотку в духовке

1. Разделяем белок и желток, хорошо взбиваем белок с сахаром. Нужно отдать должное внимание приготовлению бисквита. Белки и сахар необходимо тщательно взбивать – это одно из основных условий. Тогда основа получится правильно пышной и нежной.

2. Добавляем желток, продолжаем взбивать.

3. Насыпаем муку и ванилин. Доводим тесто до однородной консистенции.

4. Для хорошего яблочного пирога нужно правильно выбрать яблоки. Для этих целей хорошо подходит сорт Антоновка. Не следует брать слишком мягкие плоды – из-за большого количества сока пирог может растекаться. Лучше всего подходят твердые зеленые яблоки.

Нарезаем яблочки, выкладываем их в форму, предварительно посыпанную мукой. Яблоки можно присыпать корицей и сахаром.

5. Заливаем тестом фрукты. Помещаем в духовку.

Пирог готов, когда он пропекся внутри, проверять готовность яблочной шарлотки лучше всего деревянной шпажкой, тесто не должно прилипать. В зависимости от духовки выпечка яблочного пирога занимает 30-45 минут.

Не нужно выпекать пирог более 45 минут, иначе он может стать сухим и будет крошиться.

Можно смазать верх шарлотки яичным желтком, или крепкой заваркой чая – тогда у пирога будет румяная корочка.

Простая яблочная шарлотка готова. Для красоты ее можно посыпать сахарной пудрой.

Напоследок хотелось бы добавить, что в приготовлении простого пирога шарлотки нет строгих правил. Не нужно бояться фантазировать. В выпечку можно добавлять ваниль, корицу, цедру лимона, кардамон, имбирь. Даже если добавить немного черного перца, то он вовсе не ухудшит вкус пирога, а наоборот добавит ему определенной пикантности.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя