Каждому из вас, наверное, знакома такая картина: молоко, купленное накануне, оказывается прокисшим. Многие хозяйки такое молоко выливают, полагая, что оно испорчено.
Но ведь на кислом молоке (простокваше) можно приготовить вкусную выпечку, например, пирог с тыквой и изюмом. Добавление тыквы в тесто делает пирог вкусным, ароматным и полезным. Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому такой пирог быстрее переварится.
Тыква богата солями фосфорной кислоты, которая участвует в обмене веществ. Также в ней много полезных минеральных веществ. Жёлтый цвет мякоти обусловлен наличием в ней каротина – провитамина А, необходимого для поддержания здоровья.

Рецепт пирога с тыквой на простокваше

Ингредиенты для пирога:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 280—320 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода – 6 г;
  • простокваша – 220 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • измельчённая тыква – 1 ст. (объёмом 200 г);
  • изюм – горсточка;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • растительное масло;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить пирог с тыквой

В глубокую посуду положите сахар и яйца.

Взбейте смесь миксером.

Продолжая взбивание, влейте простоквашу (можно заменить кислым молоком).

Насыпьте муку, добавьте соду, смешанную с лимонной кислотой.

Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Тыкву натрите на средней тёрке, положите в тесто. Сразу же добавьте промытый изюм и ванилин.

Перемешайте.

Застелите форму пергаментом, выложите тесто, разровняйте, иначе верх пирога получится бугристым.

Нагрейте духовку до 175—180°.
Выпекайте пирог 40—45 минут до появления красивой румяной корочки.

Оставьте готовый пирог в форме на 15 минут, затем выньте из неё, удалите бумагу.
Остудите на решётке.

Смажьте поверхность маслом, посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Порежьте пирог с тыквой и изюмом на порции или нарежьте тонкими ломтиками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя