О пользе овсяных хлопьев знают многие, но мало кто включает их в свой рацион, отдавая предпочтение другим крупам. А между тем, овсянка очень полезна. В её состав входят витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, аминокислоты. Она богата клетчаткой, благодаря которой происходит естественное очищение кишечника.

Для тех, кто не любит овсяную кашу, есть много других, более вкусных блюд, например, овсяные блины на кефире. Кроме овсянки в тесто добавлена морковка. Она богата каротином. А так как этот витамин усваивается организмом только с жирами, то сочетание моркови с кефиром и растительным маслом оправдано.

Несмотря на толщину, блины из овсяных хлопьев получаются мягкими и нежными. Для аромата в тесто можно добавить фруктовую эссенцию, ванилин, корицу, цедру или другие пряности.

В отличие от оладий блины выпекаются на слегка смазанной маслом сковороде, поэтому по внешнему виду они немного напоминают панкейки. Но от последних они отличаются наличием масла, добавленного в тесто.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Кефир – 230 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Морковь – 55 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 65 г;
  • Мука пшеничная – 110 г;
  • Соль – 8 г;
  • Лимонная кислота – 2 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Лимонная эссенция: 7—8 капель.

Как готовить диетические блины из овсянки, пошаговый рецепт:

Насыпьте в миску хлопья.

Залейте кипятком. Перемешайте.

Оставьте до полного остывания. За это время «Геркулес» хорошо набухнет, впитав в себя всю воду.

Налейте кефир.

Снова перемешайте.

Натрите на средней тёрке морковку, соедините её с овсяной массой.

В отдельную посуду положите сахар, соль и яйца.

Миксером взбейте массу до пышности.

В миску с овсянкой насыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

Перемешайте.

Взбитые яйца соедините с тестом.

У вас должно получиться тесто, похожее на жидкую овсяную кашу.

Влейте растительное масло, добавьте фруктовую эссенцию. Если у вас её нет, можете заменить ванилином или другим ароматизатором.

Перемешайте все в последний раз.

Смажьте сковороду маслом. Когда она хорошо разогреется, налейте на середину порцию теста, воспользовавшись поварёшкой объёмом в 50 мл. Тыльной стороной поварёшки быстро разровняйте тесто, сформовав круг размером с блюдце.

Закройте посуду крышкой. На умеренном огне выпекайте блин 2—3 минуты. Блинчик нужно переворачивать на другую сторону тогда, когда снизу он поджарится, а сверху – покроется дырочками и немного подсохнет.

Блины складывайте друг на друга стопкой.

Подавайте на стол в тёплом виде. Овсяные блинчики на кефире хороши с мёдом, вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя