Несладкие кексы (маффины) — рецепт идеального начала дня, если вы не любите плотно завтракать, но, вместе с тем, нуждаетесь в запасе активной утренней энергии. Кексы можно готовить с мясом, колбасными изделиями, дарами моря, любыми овощами и зеленью — они всегда получаются нарядными и питательными. Закусочные маффины отлично подходят для домашнего фуршета, перекуса на работе и легкого, но сытного ужина.

Маффины

Маффины с начинкой: несладкие рецепты

Маффины с беконом

Рекомендуемые специи: куркума, паприка.

Набор продуктов:

• Яйца (2 штуки)
• Сахар (5 граммов)
• Консервированная кукуруза (4 столовых ложки)
• Сладкий перец (50 граммов)
• Сметана (полстакана)
• Ржаная мука (40 граммов)
• Соль (0,5 чайной ложки)
• Подсолнечное либо оливковое масло (30 миллилитров)
• Разрыхлитель (5 граммов)
• Кефир (четверть стакана)
• «Российский» сыр (50 граммов)
• Мука (полстакана)
• Варено-копченый бекон (60 граммов)

Процесс приготовления:

1. Покрошите сыр на терке с крупной насадкой. Вместо «Российского» можно использовать любой твердый сорт на выбор.

2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец. Нарежьте мелким кубиком вместе с беконом.

3. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молочные продукты, затем, после перемешивания, растительное масло.

4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Подсыпайте в яичную массу малыми порциями, тесто должно походить на густую сметану.

5. Всыпьте сырную стружку, кукурузные зерна, ломтики бекона и сладкого перца. Тщательно перемешайте.

6. Распределите тесто по формочкам. Кексы пекутся от 20 до 25 минут в режиме 180 градусов.

к содержанию ^

Кексы с колбасой

Рекомендуемые специи: майоран, розмарин, розовый перец.

• Просеянная мука (200 г)
• Сметана (полстакана)
• Консервированная фасоль, можно заменить оливками (1 банка)
• Твердый сыр (100 гв)
• Колбаса (350 г)
• Сода (1 ч. л.)
• Майонез (полстакана)
• Яйца (3 шт.)
• Зелень на выбор (средний пучок)

1. Покрошите колбасу и сыр небольшими кубиками.

2. Промойте, обсушите, а затем измельчите зелень.

3. Отбросьте фасоль на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Объедините с сыром, зеленью и колбасой, хорошо размешайте.

4. Взбейте яйца с майонезом и сметаной. Погасите соду уксусом и немедленно введите в состав. Добавьте муку, перемешивайте до полной однородности.

5. Соедините тесто и начинку. Заполните силиконовые формочки примерно на две трети; выпекайте маффины до образования «румянца» при 180 градусах.

к содержанию ^

Печеночные кексы

Рекомендуемые специи: мята, чеснок, лимонный перец.

• Яйца (3 шт.)
• Печень куриная (200 г)
• Красное вино (15 мл)
• Луковица (1 головка)
• Любой твердый сыр (100 г)
• Разрыхлитель (две чайных ложки без горки)
• Кедровые орехи (1/4 стакана)
• Сливочное масло (20 г)
• Молоко (125 мл)
• Мука (3/4 стакана)
• Подсолнечное масло (полстакана)
• Свежая зелень, соль и приправы (по вкусу).

1. Промойте и нарежьте печень мелкими ломтиками.

2. Очистите, нашинкуйте и слегка обжарьте лук (готовьте на сливочном масле). Добавьте печень, соль и специи (можно положить чуточку чили или острого соуса), спустя пять минут влейте вино. Тушите до выпаривания жидкости.

3. Подмешайте к начинке нарубленную зелень. Отставьте до остывания.

4. Взбейте яйца. Соедините со слегка подогретым молоком, разрыхлителем и подсолнечным маслом.

5. В ту же миску добавьте тертый сыр (мельчить не обязательно) и просеянную муку. После перемешивания можно выложить печеночную массу, а затем и кедровые орехи (подержите их на раскаленной сковороде, чтобы слегка подрумянились).

6. Разложите густую массу по формам. Выпекайте до коричневой корочки при 180-градусном нагреве. Подавать такое кушанье можно как горячим, так и охлажденным.

к содержанию ^

Тыквенные маффины с курицей

Рекомендуемые специи: паприка, гвоздика, имбирь.

• Яйцо (1 шт.)
• Семечки тыквы (2 ст. л.)
• Куриная грудка (1 шт.)
• Очищенная мякоть тыквы (200 г)
• Сливочное масло (небольшой ломтик для смазывания)

1. Разрежьте грудку на несколько ломтиков. Уложите в чашу блендера, вбейте одно яйцо и разотрите до почти однородного состояния.

2. Покрошите тыквенную мякоть на терке с мелкими отверстиями. Смешайте с куриной массой, добавьте соль и любимые приправы.

3. Смажьте формочки сливочным маслом. Разложите курино-овощной фарш, щедро присыпьте тыквенными семенами и отправьте формы в печь на сорок минут (указанное время соответствует режиму 180 градусов).

к содержанию ^

Рыбные кексы

Рекомендуемые специи: тимьян, базилик, паприка.

• Майонез (15 г)
• Яйцо (1 шт.)
• Сухарная крошка (20 г)
• Помидор (1 шт.)
• Филе трески (300 г)
• Зеленый лук (несколько перышек для украшения)
• Твердый сыр (100 г)
• Сливочное масло (1 ст. л.)

1. Промойте, а затем обсушите рыбное филе. Измельчите, предварительно удалив косточки и кожицу. Присолите и приправьте, смешайте с сырым яйцом.

2. Добавьте молотые сухари. Масса должна напоминать густую сметану.

3. Измельчите сыр на терке. Вымытый свежий томат нарежьте кружками средней толщины.

4. Обработайте формочки сливочным маслом. Разложите рыбную смесь, сверху прикройте колечками помидора и рассыпьте сырную соломку.

5. Выставьте формы в горячую духовку, оптимальный режим нагрева – 180 градусов. Через четверть часа кексы с треской нужно обмазать майонезным соусом и вернуть в печь еще на пять минут. Подавайте с рубленым зеленым луком.

к содержанию ^

Крабовые кексы

Рекомендуемые специи: черный перец, зира.

• Сыр твердого сорта (150 г)
• Молоко (1 стакан)
• Подсолнечное масло (3/4 стакана)
• Морковь (200 г)
• Яйца (4 шт.)
• Разрыхлитель (полная чайная ложка)
• Просеянная мука (1 стакан)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
• Крабовые палочки(250 г)

1. Настрогайте сыр и очищенную морковку на крупной терке. Крабовые палочки мелко покрошите ножом.

2. Соедините муку, разрыхлитель, растительное масло, молоко и яйца. По консистенции масса получится жидковатой; присолите и приправьте на свой вкус.

3. Присоедините тертую морковь, крабовые ломтики и сыр. Хорошо размешайте.

4. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 35 минут в 180-градусном режиме; подавать желательно теплыми.

к содержанию ^

Маффины с грибами

Рекомендуемые специи: тимьян, мускатный орех, розмарин.

• Молоко (125 мл)
• Кедровые орехи (30-40 г)
• Яйцо (1 шт.)
• Свежие лисички (100 г)
• Мука (210 г)
• Соль (0.5 ч. л.)
• Курага (8 штук)
• Разрыхлитель (0.5 ч. л.)
• Сливочное масло (50 г)

1. Промойте и обсушите грибы. Измельчив, обжарьте на растительном масле.

2. Вымойте и мелко нарежьте курагу.

3. Объедините сыпучие компоненты: просеянную муку, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте ломтики сухофруктов, обжаренных лисичек и взбитое яйцо.

4. Влейте топленое сливочное масло, а затем и молоко. Тщательно перемешайте.

5. Обработайте формы кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Распределите грибную массу, заполняя приблизительно на две трети объема, украсьте целыми или колотыми орешками. При поддержании 220 градусов выпекание кексов займет всего пятнадцать минут.

к содержанию ^

Кексы с морепродуктами

Рекомендуемые специи: эстрагон, белый или розовый перец, фенхель.

• Разрыхлитель (1/2 чайной ложки)
• Мука (полстакана)
• Сыр (50 г)
• Очищенные мидии (по числу заполняемых форм)
• Сливочное масло (30 г)
• Листовой салат (добавляется по вкусу)
• Яйцо (1 шт.)
• Вода (70 мл)
• Чеснок (пара долек)

1. Растопите сливочное масло.

2. Пересыпьте муку в глубокую миску. Вбейте одно яйцо, добавьте теплое масло, разрыхлитель, соль и пряности по своему вкусу. Хорошо размешайте.

3. Покрошите твердый сыр на крупной терке.

4. Чеснок можно натереть или просто мелко порубить. Выложите в тесто; туда же отправятся промытые и измельченные листья салата (промойте, слегка обсушите и разорвите руками на мелкие кусочки).

5. Положите тертый сыр и тщательно все перемешайте. Разлейте массу по смазанным формочкам, в каждую положите по одной мидии.

6. Переставьте формы в разогретую духовку. Кексы готовятся 15 минут при нагреве в 180 градусов.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя