Когда прокисает молоко, возникает вопрос, что можно испечь из простокваши? Тесто на простокваше получается мягким, похожим на дрожжевое. Поэтому лучше всего из него выходят пирожки, пироги, а также лепешки.
Если тесто замешивается без яиц, с малым количеством сахара и жира, то изделия из него лучше жарить на сковороде, так как в духовке такая выпечка получается бледной, с плотной, сухой корочкой.
Если пирожки или лепешки пожарить в масле, они будут пышными, мягкими и румяными.
Лепешки с картошкой и творогом – блюдо, которое многие даже не пробовали. А жаль, так как вкус у них изумительный!
Лепешки имеют чуть кисловатый привкус (из-за творога), но напоминают пирожки с картошкой.
Тесто для лепешек раскатывается тонко, оно хорошо прожаривается, а изделия при этом покрываются аппетитной, хрустящей корочкой.
Тесто гармонично сочетается с начинкой, переход от одного к другому практически незаметен, поэтому трудно сразу определить, где заканчивается тесто, а начинается начинка.

Рецепт лепешек на простокваше с картошкой и творогом

Ингредиенты:

  • мука – примерно 10 ст. л. с горкой;
  • сода – 6 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • простокваша – 230 г;
  • соль в тесто – 10 г;
  • сахар – 8 г;
  • картофель – 400 г;
  • творог – 250 г;
  • молодая зелень петрушки и укропа – пучок;
  • соль для начинки;
  • растительное масло в тесто – 60 г;
  • растительное масло для жарки – 80—100 г.

Как приготовить лепешки на простокваше с картошкой

Тесто на простокваше замешивается быстро, его не нужно ставить в тёплое место для расстойки, поэтому сначала приготовьте начинку.

Начинка для лепешек

Картошку отварите до готовности, слейте весь отвар, дайте клубням подсохнуть, а затем разомните в пюре.

Когда картофель немного остынет, добавьте творог. Протирать его не нужно – пусть он останется таким, какой есть.

Положите измельченную зелень. Посолите.

Начинку тщательно перемешайте.

Отставьте миску с начинкой в сторону, займитесь приготовлением теста.

Тесто для лепешек

Налейте в посуду простоквашу.

Положите соль и сахар, влейте масло.

Перемешайте.

Насыпьте муку и соду, смешанную с лимонной кислотой. Количество муки дано приблизительное, так как это зависит от густоты простокваши.

Быстро замесите мягкое тесто. Его нельзя долго вымешивать, иначе готовые изделия из него получатся жёсткими. Если тесто получилось вязким, посыпьте его мукой и домесите.

Накройте тесто миской, дайте полежать ему 15 минут, тогда оно станет очень податливым.
Разделите на два куска.

Один колобок накройте, чтобы не обветрился, а из второго начните формовать лепешку.

Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто скалкой в сочень толщиной примерно 5 мм.

На середину выложите ровным слоем начинку.

Сделайте на тесте несколько надрезов.

Заверните их на начинку таким образом, чтобы ее нигде не было видно.

Посыпьте заготовку с обеих сторон мукой. Аккуратно раскатайте скалкой от середины к краям, придав изделию вид лепешки диаметром немного меньше, чем сковорода.

Как пожарить лепешки с картошкой на сковороде

Разогрейте на сковороде масло, налив его тонким слоем. Положите лепешку завернутыми краями кверху. Если положите по-другому, то при переворачивании она может развалиться по швам.

Пожарьте лепешку с обеих сторон на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой. Переворачивайте с помощью двух лопаток, аккуратно придерживая лепешку с двух сторон.

Готовые лепешки на простокваше с картошкой и творогом выложите на блюдо и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя