Сейчас в продаже появились разнообразные силиконовые формочки. Они хороши тем, что тесто в них полностью пропекается, не прилипает к дну и фигурным стенкам, изделия легко из них вынимаются. Обычно такие формочки используют для выпечки кексиков.

Кексики можно делать из бисквитного, песочного, сдобного или кефирного теста. Тесто на кефире хорошо поднимается, поэтому кексики на кефире в силиконовых формочках по этому рецепту получаются пышными, высокими. Их вкус зависит от дополнительных ингредиентов.

В этом рецепте кефирных кексиков кунжут не только добавлен в тесто, но и использован в виде посыпки, поэтому кексы с кунжутом получились с ярко выраженным ореховым вкусом.

Если хотите, чтобы кунжут в кексиках был виден, используйте тёмные семена. Шафран, добавленный в тесто, окрашивает его в светло-жёлтый цвет и придаёт кексам пикантность.

Пошаговый рецепт кексиков на кефире с кунжутом

Ингредиенты для кефирных кексиков:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Кефир – 280 г;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Кунжут в тесто – 40 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Шафран – 0,3 ч. л.;
  • Сода пищевая – 4 г.
  • Кунжут на посыпку;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить кексики на кефире в силиконовых формочках в духовке

Соедините в миске яйца, кефир и сахар.

Миксером взбейте массу до обильной пены.

Всыпьте просеянную муку. Сразу же добавьте соду, кунжут, шафран и лимонную кислоту.

Тесто хорошо перемешайте. Особенно проследите за тем, чтобы не остались комочки шафрана.

Чтобы избежать образования комочков, можно заранее растворить шафран в чайной ложке тёплой воды и только затем добавить в тесто.

Положите кефирное тесто в смазанные маслом формочки, оставив 1/3 высоты для подъёма. Сверху посыпьте кунжутом.

В процессе выпечки тесто очень хорошо поднимается в виде шапки. Иногда ещё непропечённое тесто из середины кексиков вырывается наружу и стекает вниз.

Если вы доверху заполните тестом формочки, оно из них вытечет и может попасть на плиту.

Выпекайте кексики на кефире в силиконовых формочках в духовке 23—24 минуты при температуре 200—210° до румяного цвета.

Дайте готовым кексикам отдохнуть в формах несколько минут, потом аккуратно выньте, надавив снаружи на донышко формочки.

Когда кексики остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Кефирные кексики подают к столу полностью остывшими, им нужно дать время дозреть, тогда их вкус станет более насыщенным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя