Карп запеченный в духовке с картошкой — вкуснейшее блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Многие незаслуженно обходят стороной такую прекрасную, вкусную и полезную рыбу. Действительно, она содержит много мелких косточек, а мясо в большинстве случаев имеет не очень приятный «болотный» привкус. Если тушку не разрезать, то и от содержащихся там костей избавиться гораздо легче.

Сегодня будем готовить карпа запеченного целиком с овощами. Маринад из сметаны, горчицы, лимона и чеснока сделает рыбу вкусной и сочной, а дополнительный неповторимый аромат придаст смесь сухих прованских трав. А чтобы ни одна капелька сока рыбы не пропала, внизу запечем картошку, которая послужит прекрасным гарниром.

Карп запеченный в духовке с овощами, ингредиенты

Ингредиенты:

  • Карп тушка — 1,5 кг.

На маринад:

  • Сметана или майонез — 2 ст. л.;
  • Горчица русская — 2 ч. л.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сухие прованские травы 1 ч. л.;
  • Соль.

На гарнир:

  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;

Порядок приготовления рыбного блюда из карпа:

Подготовить необходимые продукты. Карпа выпотрошить, почистить, хорошо промыть под проточной водой, особое внимание уделяя брюшку.

Сделать смесь для маринования. Для этого в небольшую мисочку выложить сметану, горчицу и прованские травы.

Добавить нарезанный кубиками лимон и измельченный чеснок, посолить.

Перемешать.

При помощи кулинарной кисти нанести массу толстым слоем на тушку карпа, не забывая смазать и внутри брюшка.

После этого, для лучшего маринования, карпа прикрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6-12 часов. За это время карп хорошо промаринуется и будет невероятно сочным и ароматным, так что этим моментом лучше не пренебрегать.

На дно формы подходящего размера, пригодной для запекания в духовке, поместить кружочки картофеля, моркови и лука. Если рыба не слишком большая, то овощи лучше поставить в духовку заранее, а карпа выложить уже тогда, когда они будут наполовину готовы.

Наверх поместить карпа.

Запекать в духовом шкафу при 180 градусах примерно 60 минут. По времени нужно ориентироваться по размерам и весу рыбы. Мясо готового карпа хорошо отделяется от костей и светлое по цвету, в то время как у недожаренного оно розоватое.

Карп запеченный в духовке с картошкой подается сразу с овощным гарниром. Можно дополнить дольками лимона.

Карп запеченный в духовке с овощами

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя