Наступает сезон молодой кукурузы: тугие початки в зеленых листьях продают на каждом углу. Кто-то успевает сделать бизнес на кукурузе вареной. Почему такой спрос на продукт? Просто это вкусный и богатый витаминами десерт.

Сваренная молодая кукуруза

Содержание статьи:

Какую кукурузу варить

При выборе кукурузы для варки следует обратить внимание на то, что вы покупаете. Многие сорта кукурузы – кормовые, а для варки нужны более мягкие початки – десертные, сладких сортов. С кормовой кукурузой провозитесь у плиты до 4-х часов и не факт, что она станет мягкой, вкусной и сочной. Есть еще и пестрые початки — это сорт кукурузы для попкорна, для варки не подходит.

Определившись с сортом, приступаем к варке кукурузы.

к содержанию ^

Как правильно варить кукурузу

Молодая кукуруза в кастрюле

1. Молодые початки, купленные прямо в листьях, перед варкой очищаете от листа, удаляете рыльца (волоски) между рядами зерен. Ничего не выбрасываете: пригодится при варке. Можно, конечно, сварить и так, в «одежке», просто потом с ней дольше возиться.

2. Подберите подходящую по диаметру кастрюлю. Варятся початки не быстро (минимум полчаса), поэтому лучше выбрать толстую посудину, например, казанок подойдет.

3. Дно и бока выбранной посуды выстилаете кукурузными листьями, туда же отправляете рыльца. Они придают зернам при варке особый вкус и аромат.

4. Сверху плотно укладываете початки. Кастрюлю не зря выбирали широкую: поломанные, они выглядеть будут не слишком презентабельно.

5. Содержимое кастрюли заливаете водой. Ставите на плиту, доводите до кипения, затем огонь можно убавить. Теперь кукуруза пусть кипит, а вы будете следить за тем, чтобы вода не выкипала и полностью покрывала початки (при необходимости доливаете кипятка). Время от времени берете по зернышку, пробуете кукурузу на мягкость.

к содержанию ^

Сколько нужно варить кукурузу

6. Обычно до полной готовности совсем молодой кукурузе (белые зерна) требуется минут 20. Если кукуруза уже не молода (в початке все зерна желтого цвета и не продавливаются ногтем) или початки долго лежали, на варку кукурузы потребуется больше времени, часа 2-2,5.

7. Солить кукурузу в кастрюле необязательно. Соль замедляет скорость варки.

Выньте сваренную кукурузу шумовкой, чтобы стекла вода, и подайте ароматные кукурузные початки с пылу с жару на стол. Остывшие, они начинают затвердевать и теряют часть сока.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя