Яйца широко используются в кулинарии. Их жарят, варят, запекают, добавляют во многие блюда.
Сырые яйца кладут в тесто, из них делают кремы и соусы. Варёные яйца входят в состав многих салатов, зелёных щей, окрошек, начинок для пирожков, пирогов и зраз.
Также яйца являются главным символом Пасхи – светлого православного праздника.
Опытная хозяйка без труда сварит яйцо таким образом, чтобы и белок получился в меру твёрдым, и желток не приобрёл синюшный оттенок.
А для начинающей познавать кулинарные премудрости хозяйки даже варка яиц может оказаться непростым делом.

Как подготовить яйца к варке

Многие хозяйки пренебрегают таким простым действием, как мытьё яиц. А ведь, зная процесс появления яйца на свет, нетрудно догадаться, что на поверхности скорлупы могут находиться различные микробы, одним из которых является сальмонелла – главный виновник заболевания сальмонеллезом.
Поэтому яйца перед использованием нужно обязательно вымыть в тёплой воде с мылом.

Во время варки яичная скорлупа иногда трескается. Это происходит из-за резкой разницы температур, когда яйцо из холодильника сразу попадает в кипящую воду. Поэтому яйца, предназначенные для варки, нужно заранее вынуть из холодильника и оставить на столе, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Как сварить яйца вкрутую

Если нужно сварить большое количество яиц, их закладывают в воду одновременно, иначе одни яйца окажутся недоваренными, а другие – переварятся.
Многие хозяйки кладут яйца в кастрюлю, заливают холодной водой, а затем ставят на плиту.
После закипания воды яйца варят 10—12 минут.
Но более правильный вариант – закладывание яиц в кипящую воду. Такой способ позволяет точнее определить время варки. Яйца, погружённые в кипяток, также варят от 10 до 12 минут (в зависимости от их величины).

После погружения яиц в воду её температура значительно снижается. Чтобы быстрее восстановилось кипение, необходимо варить яйца при максимальном нагреве, а также нужно брать для варки яиц достаточное количество воды.
В идеале для варки 10 яиц требуется 3 литра воды.
Опускать яйца в воду нужно с помощью ложки, иначе их скорлупа может треснуть при соприкосновении с дном кастрюли.
Сохранить яйцо от вытекания помогает соль, добавленная в воду. Обычно бывает достаточно 1 ч. л. на 1—2 л. воды. Даже если на скорлупе появится трещина, соль не даст белку вытечь наружу.

Как яйца остужать

Нельзя оставлять сваренные яйца в кастрюле с кипятком, так как в горячей воде варка яиц будет продолжаться.
Поэтому сваренные яйца нужно достать из кипятка и сразу же переложить в миску с холодной водой. По мере нагревания воду нужно менять. Также можно остудить яйца и под струёй холодной воды.

Как быстро очистить яйца от скорлупы

Многие, наверное, замечали, что яйца, особенно свежие, чистятся очень плохо.
Но есть способ, который поможет без труда очистить от скорлупы даже большое количество яиц.
Для этого нужно каждое остывшее варёное яйцо со всех сторон побить ложкой, чтобы скорлупа полностью покрылась трещинами.

Затем яйца необходимо вновь погрузить в холодную воду на несколько секунд. Вода проникнет под скорлупу, тем самым оттолкнув её от яйца.

После такой процедуры яйца легко очищаются, а сам белок остаётся целым.

Совет

• Для варки вкрутую лучше брать яйца, которым около пяти дней. Такие яйца чистятся намного легче, чем свежие.
• Свежие яйца подходят для варки всмятку и для тех блюд, в которых используются сырые яйца.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя