Шарлотка – пожалуй, самый известный яблочный пирог. Сколько в мире хозяек, готовящих ее, столько и рецептов приготовления шарлотки с яблоками в духовке. Однако не каждая из хозяек знает, где, когда и кем впервые была приготовлена шарлотка.

История шарлотки

Существует несколько версий о происхождении пирога. Одна из них, романтичная, но, увы, ничем не подтвержденная. Один кулинар был влюблен в девушку, ее звали Шарлотта, именно в честь нее он решил создать кулинарный шедевр, который назвал Шарлотка. Более правдоподобная версия звучит так: впервые этот пирог испекли в честь Шарлотты, но не возлюбленной неизвестного повара, а жены короля Георга III. Шарлотта очень любила яблоки, всячески поощряла тех, кто готовил и придумывал новые блюда с ними.

Еще одна версия говорит, что в России, в конце 19 века, находилось много немецких пекарен, в них готовили пирог из остатков хлебобулочных изделий. Население часто называло всех немок Шарлоттами, из-за распространенности этого имени, отсюда и название пирога Шарлотка.

Однако, скорее всего, этот десерт появился во Франции. Изначально идея была позаимствована у англичан, которые готовили пудинг, похожий на нынешнюю шарлотку. Однажды, французский повар Мари Антуан Карем внес изменения в состав шарлотки – заменил яблоки на заварной крем из сливок, и назвал полученный пирог парижским шарлоттом. Позже, Карем готовил этот десерт для русского царя Александра I, чем произвел на государя впечатление, после этого блюдо стало называться «русская шарлотка». Именно под таким названием десерт начал набирать популярность и появляться на столах разных стран.

В США история возникновения шарлотки мало кого интересовала, американцы просто стали считать ее своим изобретением, а для большей уверенности приписали рецепт создания некому повару, который жил в маленьком городке с похожим на пирог названием. Отличием американской шарлотки от классической является то, что в ней нет ни яблок, ни заварного крема, а местные повара добавляли в нее шоколадную крошку и взбитые сливки. В отличие от консервативных британцев и французов американцы не боялись экспериментировать и из их рук вышли шарлотки с различными джемами, фруктовыми и ягодными муссами, вареньем. Но, как и везде, ингредиенты не смешивались, а клались слоями: основа из бисквита – начинка – бисквит.

Яблочная шарлотка

Шарлотка с яблоками: простой рецепт

  • Сначала нужно поставить разогревать духовку до 180 градусов, и тем временем отделить белок от желтка у 5 яиц.
  • Начать взбивать белки, постепенно добавляя туда 1 стакан сахара. После получения пышной пены, продолжать интенсивно взбивать, добавляя по очереди желтки.
  • После желтков можно начинать добавлять 1 стакан муки и ½ ч.л. гашеной соды.
  • После того, как тесто по своей консистенции будет похоже на сметану – можно вылить половину на смазанный маслом противень, а сверху уложить нарезанные дольками 6-7 яблок и залить оставшимся тестом.
  • Выпекать пирог нужно 30-35 минут в зависимости от духовки.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

  • Для хорошего яблочного пирога нужно правильно выбрать яблоки. Для этих целей хорошо подходит сорт Антоновка. Не следует брать слишком мягкие плоды – из-за большого количества сока пирог может растекаться. Лучше всего подходят твердые зеленые яблоки.
  • Чтобы яблоки не пускали лишний сок и не падали на дно, их нужно обвалять в муке, прежде чем положить на слой бисквита.
  • Чтобы тесто при запекании не подгорело – в духовку можно поставить миску с водой.
  • В первые 15-20 минут выпекания нельзя открывать дверцу духовки.
  • Проверять готовность яблочной шарлотки лучше всего деревянной шпажкой.
  • Не нужно выпекать пирог более 40 минут, иначе он может стать сухим и будет крошиться.
  • Можно смазать верх шарлотки яичным желтком, или крепкой заваркой чая – тогда у шарлотки будет румяная корочка.
  • Нужно отдать должное внимание приготовлению бисквита. Белки и сахар необходимо тщательно взбивать – это одно из основных условий. Тогда основа получится правильно пышной и нежной.

Напоследок хотелось бы добавить, что в приготовлении шарлотки нет строгих правил. Не нужно бояться фантазировать. В пирог можно добавлять ваниль, корицу, цедру лимона, кардамон, имбирь. Даже если добавить немного черного перца, то он вовсе не ухудшит вкус пирога, а наоборот добавит ему определенной пикантности.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя