Приготовить домашний йогурт – процесс очень простой. Йогурт домашнего приготовления лучше магазинного, в нем нет ни консервантов, ни других сомнительных веществ.

Почему надо делать йогурт дома

  • Это легко;
  • Домашний йогурт более здоровый и полезный;
  • его можно сделать таким, каким пожелаете — не только из коровьего молока, но и из кокосового, миндального или соевого;
  • для его производства можно использовать любой тип йогурта: сладкий, несладкий, греческий;
  • сделав одну порцию йогурта, можно производить его снова и снова.

Посуду, в которой вы собираетесь хранить приготовленный йогурт в холодильнике, необходимо простерилизовать. Если в банке не будет бактерий, йогурт будет хорошо храниться.

Домашний йогурт

Рецепт простого домашнего йогурта

Вам понадобится:

– 2 стакана молока;
– 2 чайные ложки любого йогурта.

А также:

– стерилизованная банка с крышкой;
– кастрюля с толстым дном;
– кулинарный термометр для быстрого определения температуры.

Как приготовить домашний йогурт

1 Вылейте молоко в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить его подгорание. Нагревайте молоко до тех пор, пока его температура не достигнет 85° C. При этом молоко еще не будет кипеть, но уже начнет подниматься. Снимите его с огня.

2 Следите за температурой молока. Когда она достигнет 43-45° C, добавьте к молоку йогурт. Тщательно все перемешайте.

3 Закройте кастрюлю крышкой и дайте йогурту постоять. Далее можно действовать двумя способами: – Первый способ самый простой – надо подержать йогурт в теплом помещении на протяжении 10-12 часов. Для этого надо обернуть кастрюлю полотенцем и поставить ее в самое теплое место дома. По прошествии положенного времени йогурт надо попробовать. Если по вкусу он еще слабоват, надо подождать еще пару часов. В результате получится жидкий, но вкусный продукт.

– Второй способ посложнее, зато он позволяет получить более густой йогурт. Молоко после закипания надо тоже немного охладить и только после этого добавить йогурт. Затем полученную массу надо выдержать 4-6 часов при температуре 37° C. Для этого можно поставить йогурт в таз с теплой водой и постоянно следить за ее температурой.

Итак, вы получили йогурт нужной консистенции и вкуса. Теперь его надо поместить на несколько часов в холодильник, после чего его можно употреблять в пищу. Остатки йогурта надо хранить в холодильнике в закрытой банке.

Полезные советы:

  • Чтобы сделать йогурт «греческим», надо удалить из него лишнюю жидкость. Пропустите йогурт через несколько слоев марли или кофейный фильтр. Густая масса, которая осталась после удаления воды, и является «греческим йогуртом»!
  • Используйте домашний йогурт для приготовления разнообразных смузи по утрам.
  • Применяйте самодельный «греческий» йогурт при создании восхитительных кексов.
  • В салаты вместо сметаны и майонеза можно класть домашний йогурт.
  • Йогурт можно смешивать со свежими ягодами для получения вкусных и здоровых десертов.

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя