Сочные плоды апельсина могут стать основой разнообразных шедевров кулинарии: освежающие нотки цитруса крайне удачно вписываются в рецепты супов, вторых блюд, а также закусок, десертных лакомств и напитков.

Десерт с апельсином

Домашние рецепты из апельсина

Тыквенный суп с апельсином

Набор продуктов:

• Сладкая тыквенная мякоть (900 граммов)
• Овощной либо куриный бульон (600 миллилитров)
• Репчатый лук (1 крупная головка)
• Имбирь в порошке (половинка чайной ложки)
• Растительное масло (30 миллилитров)
• Соль и специи (на вкус кулинара)
• Апельсин (1 крупный плод)

Приготовление:

1. Нашинкуйте очищенную луковицу средними кубиками. Мякоть тыквы порубите небольшими ломтиками.

2. Вылейте масло в кастрюльку. Дождитесь, пока оно разогреется, и всыпьте измельченный лук. Слегка посолите и обжарьте на умеренном огне до размягчения — на это уйдет минутки три.

3. Старательно вымойте апельсин. Срежьте шкурку тонкими полосками, не захватывая белой пленки. Из мякоти необходимо выжать сок.

4. Бросьте цедру в кастрюлю с луком. Потомите около минуты при постоянном помешивании, затем влейте бульон и сок цитруса. Всыпьте молотый имбирь и сразу же выложите тыкву. Соль и пряности кладутся по вкусу.

5. Дождитесь закипания на сильном огне. Затем уменьшите нагрев до слабого и прикройте посуду крышкой. Готовьте суп в течение 25 минут — до тех пор, пока тыква не размягчится.

6. Извлеките цедру апельсина. Затем содержимое кастрюли нужно довести до состояния пюре — отделяйте небольшие порции и тщательно растирайте блендером (либо воспользуйтесь погружным агрегатом).

7. Прогрейте суп еще две минутки. Отставьте с плиты и разлейте по тарелкам, в каждую порцию можно положить немного сливок.

к содержанию ^

Сочная печень с апельсином

• Апельсин (1 плод)
• Свиная печень (400 граммов)
• Растительное масло (45 миллилитров)
• Соль (на вкус повара)
• Мука (45 граммов)

1. Тщательно промойте печень (при желании ее можно заранее вымочить в молоке). Нарежьте тонкими ломтиками и обильно запанируйте в муке.

2. Прогрейте масло в сковороде. Выложите пластинки печени, зарумяньте с двух сторон. Посолите кушанье на свой вкус.

3. Разделите мякоть цитруса на дольки, каждую из них нарубите на 2-3 кусочка. Косточки обязательно удалите.

4. Отправьте нарезанный апельсин в сковороду. Обжаривайте с печенью около пяти минут. Готовое блюдо рекомендуется подать к рису.

к содержанию ^

Семга под апельсиновым соусом

• Французская горчица (1 чайная ложка)
• Семга (400 граммов)
• Лимон (1 плод)
• Крахмал (5 граммов)
• Апельсины (2 штуки)
• Соль и специи (на вкус повара)

1. Промойте и обсушите рыбные стейки. Присолите и обсыпьте пряностями на свой вкус, затем сбрызните семгу свежим лимонным соком.

2. Оставьте рыбу как следует замариноваться — примерно на четверть часа. Тем временем измельчите апельсиновую цедру на терке.

3. Выжмите сок из очищенной мякоти апельсинов. Подмешайте столовую ложку лимонного сока — в общей сложности должно получиться около 125 миллилитров.

4. Добавьте к смеси соков зернистую горчицу. Туда же отправьте цедру и щепотку соли, тщательно размешайте.

5. Поместите состав на огонь. Когда он закипит, медленно введите крахмал, предварительно разведенный в холодной воде (45 миллилитров). Дождитесь, пока соус загустеет.

6. Уложите семгу в промасленную форму для запекания. Выставьте в горячую духовку на двадцать минут, поддерживайте режим 180 градусов.

7. Перед подачей залейте рыбу апельсиновым соусом.

к содержанию ^

Салат индейка с апельсинами

• Охлажденная вода (45 миллилитров)
• Филе индейки — можно заменить курицей (150 граммов)
• Дижонская горчица (20-30 граммов)
• Апельсин (1 плод)
• Листовой салат (1 средний пучок)
• Винный или яблочный уксус (30 миллилитров + 1 чайная ложка для заправки)
• Сыр фета (100 граммов)
• Измельченная петрушка (1 чайная ложка)
• Красный лук (1 половинка)
• Оливковое масло (30 миллилитров)
• Чеснок (1 долька)

1. Отварите индейку до готовности. Остудите прямо в бульоне, затем нарубите филе кубиками.

2. Очистите и тонко нарежьте луковицу (лучше всего полукольцами). Замаринуйте в смеси из холодной воды, мелко нарубленной петрушки и уксуса.

3. Очистите апельсин. Разберите на дольки, каждую из которых следует разрезать пополам или на три части.

4. Сполосните и обсушите зеленый салат. Сыр нарежьте небольшими кубиками.

5. Объедините оливковое масло с уксусом (половина столовой ложки), а также измельченным чесноком и горчицей. Слегка приправьте черным перцем.

6. Разорвите листовой салат на мелкие кусочки. Уложите в объемистую миску, сопровождая мясными ломтиками и промаринованным луком (его надо предварительно отбросить на дуршлаг).

7. Полейте салат пикантной заправкой, добавьте чуточку соли и осторожно размешайте. Сверху рассыпьте кубики феты и апельсиновые ломтики.

к содержанию ^

Морковно-апельсиновые маффины

• Крупная морковь (1 штука)
• Сливки (80 граммов)
• Тертая апельсиновая цедра (1 чайная ложка)
• Овсянка быстрого приготовления (75 граммов)
• Куриное яйцо (1 штука)
• Апельсиновый сок (из 1 плода)
• Манная крупа (30 граммов)
• Сахарный песок (на вкус кулинара)

1. Залейте овсяную крупу апельсиновым фрешем, а манку — слегка подогретыми сливками.

2. Очистите и покрошите на мелкой терке морковь. Смешайте с измельченной цедрой.

3. Взбейте яйцо с сахарным песком до воздушной пены.

4. Соедините подготовленные продукты. Тщательно размешайте и распределите массу по силиконовым формочкам для кексов.

5. Уберите формы в разогретую духовку. Румяные маффины будут готовы через 25-30 минут, идеальный режим выпекания — 180 градусов.

к содержанию ^

Бланманже с фруктами

• Виноград (300 граммов)
• Сметана (1 стакан)
• Творог (500 граммов)
• Апельсины (2 плода)
• Сахар (полстакана)
• Молоко (200 миллилитров)
• Желатин (50 граммов)

1. Замочите желатин в охлажденном молоке. Оставьте до набухания (примерно на 30 минут), затем прогрейте на слабом огне до полного растворения. Доводить состав до кипения категорически нельзя!

2. Соедините творог с сахаром и сметаной. Разотрите блендером, добиваясь однородного состояния.

3. Нарежьте вымытые фрукты: виноград четвертинками (косточки обязательно извлечь), очищенные дольки цитруса — на 3-4 части. Соедините с творожной смесью

4. Когда желатин слегка остынет, его также нужно присоединить к основной массе.

5. Хорошо размешайте и вылейте состав в подходящую форму (можно взять любую — к примеру, силиконовую для выпечки). Чтобы лакомство получилось более нарядным, дно посуды предварительно обсыпают тертым шоколадом.

6. Отправьте емкость в холодильник. Желательно оставить бланманже на всю ночь.

7. Перед тем как извлекать десерт, форму нужно недолго выдержать в тепле.

к содержанию ^

Апельсиновый пунш с клюквой

• Вода (75 миллилитров)
• Мускатный орех (1/4 чайной ложки)
• Апельсиновый фреш (250 миллилитров)
• Молотая корица (5 граммов)
• Апельсин (1 плод)
• Имбирь в порошке (1 чайная ложка)
• Клюквенный сок (250 миллилитров)
• Сахарный песок (добавляется по вкусу)

1. Вылейте соки вместе с водой в кастрюльку. Введите сахар по вкусу, затем всыпьте молотые пряности.

2. Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, однако не давайте закипеть. Время от времени пунш необходимо размешивать, дабы растворились сладкие крупицы.

3. Спустя 8-10 минут кастрюльку можно будет отставить с плиты. А пока вымойте и нарежьте тонкими кружками апельсин.

4. Перед тем как налить ароматный пунш в кувшин, сосуд следует тщательно прогреть. Для этого в нем выдерживают горячую воду — примерно в течение минуты.

5. Финальный штрих в оформлении напитка — украшение сочными ломтиками апельсина.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Напишите ваш комментарий
Укажите ваше имя